В Варшаве протестовали против решения Ющенко

    • УНИАН
    • 6 Лютого, 2010, 12:35
    • Розсилка

    Вчера около 50 человек пикетировали посольство Украины в Польше в знак протеста против присвоения проводнику ОУН Степану Бандере звание Герой Украины. Подавляющим большинством участников пикета были пожилые люди. Тем не менее, мероприятие привлекло внимание польских медиа, в том числе, самых популярных коммерческих телеканалов и государственного TVP.

    Перед участниками акции, которые зажгли символические свечи в память о погибших в 1943 году на Волыни поляков, выступили лидеры ряда \"кресовых\" организаций, в числе которых неформальный лидер \"кресового движения\" ксёндз Тадеуш Исакевич-Залевский.

    Исакевич-Залевский заявил, что акция не направлена против Украины, а проводится с целью противостоять героизации лидеров ОУН-УПА, которых в \"кресовой среде\" считают ответственными за убийства поляков в 1943 году на Волыни.

    Он отметил, что большинство тех, кто пришел на эту акцию, - родственники пострадавших во время волынских событий польских граждан.

    \"Кресовым обществом\" называют несколько общественных организаций Польши: Общество Любителей Львова, Полесья и Волыни, Кресовое патриотичное движение, ветераны 27-й волынской дивизии Армии Краевой, Объединение по оказанию почестей жертвам украинского национализма и другие.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ