Минфин предлагает повысить НДС

    • Утро.ua
    • 6 Лютого, 2010, 13:48
    • Розсилка

    С целью защиты отечественного рынка от импорта без нарушения условий ВТО и кредитной поддержки отечественных предприятий за счет уплаченного им потребителями НДС, целесообразно повысить ставку НДС до 25%, заменить налог на прибыль предприятий налогом на затраты предприятий и ввести налог с оборота в качестве источника формирования пенсионного фонда и других социальных фондов вместо начислений на фонд заработной платы. Об этом заявил директор Департамента макроэкономического прогнозирования Министерства финансов Украины Владимир Парнюк.

    Он напомнил, что существует разница между временем уплаты налога на добавленную стоимость на внутреннем рынке и при импорте. При ввозе товара в страну НДС платится в день пересечения таможенной границы, а на внутреннем рынке налоговые обязательства наступают через 30-60 дней.

    \"Фактически, я получаю кредит от государства на внутреннем рынке. На сегодняшний день это практически 60 дней. Посчитайте: 60 дней на среднюю ставку, которая у нас сегодня есть по кредиту, - и мы получаем кредитование экономики. Увеличив ставку с 20% до 25%, мы одновременно защищаем внутренний рынок и увеличиваем кредитование отечественного производства, потому что эти средства, которые должны поступить в бюджет, фактически использует производитель\", - подчеркнул чиновник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ