Кабмин просит защитить выборы от прокуроров

    • Главред
    • 6 Лютого, 2010, 14:31
    • Розсилка

    Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов просит Генерального прокурора Александра Медведько немедленно вмешаться в ситуацию, сложившуюся в Донецкой области накануне президентских выборов, и остановить противоправные действия со стороны членов избирательных комиссий от кандидата на пост главы государства Виктора Януковича, а также привлечь к ответственности работников органов прокуратуры, которые грубо нарушили требования законодательства. Об этом говорится в его письме к Генпрокурору.

    «Сообщаю, что на протяжении всей избирательной кампании из многих областей Украины поступают сообщения о незаконном вмешательстве работников прокуратуры в избирательный процесс. Особенно это касается Донецкой, Луганской и Запорожской областей. Такое вмешательство состоит в осуществлении давления на членов избирательных комиссий от кандидата на пост Президента Украины Юлии Тимошенко и нереагировании на факты многочисленных нарушений законодательства со стороны членов избирательных комиссий от кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича», - это заявление чиновника для Лига процитировали в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабмина.

    «Доверенным лицом от кандидата на пост президента Украины Тимошенко Фальченко установлены и задокументированы факты фальсификации главой окружной избирательной комиссии N48 Несвитаевым протоколов заседаний комиссии, неуведомления заранее всех ее членов о времени и месте проведения заседаний, игнорирования обращений и заявлений секретаря комиссии Рачкаускине и членов комиссии о попытках сознательного нарушения избирательного законодательства, совершения психического давления на ее членов от кандидата на пост президента Тимошенко, рассчитанного на то, чтобы они отказались от исполнения своих служебных обязанностей и реализации конституционных прав», - подчеркнул Турчинов.

    «В связи с таким беспрецедентным нарушением избирательного законодательства доверенное лицо от кандидата на пост президента Тимошенко в территориальной избирательной комиссии N48 Фальченко обратилась с соответствующими заявлениями в органы прокуратуры. Вместе с тем, надлежащих мер реагирования принято не было», - сообщил первый вице-премьер.

    «Особенно беспокоит то, что угрозы в адрес членов избирательных комиссий от кандидата на пост Президента Украины Ю.Тимошенко в вышеуказанных областях относительно увольнения их с основного места работы приобрели системный характер», - подчеркнул он.

    «Кроме того, неединичными являются факты, когда органы прокуратуры в Донецкой области даже совершают моральное давление на членов избирательных комиссий от кандидата на пост президента Украины Тимошенко, что является грубым нарушением не только законодательства, но и конституционных прав человека в части их реализации. Так, после так называемой «беседы» в Донецкой городской прокуратуре с А.Шевченко (ТИО N42) и после возбуждения уголовного дела против Трубчанин (ТИО N45) они отказались от исполнения своих обязанностей доверенных лиц кандидата на пост президента Украины Тимошенко, объясняя свои действия тем, что на них было совершено давление», - сказано в письме.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ