У украинцев наступило ухудшение жизни уже сегодня - опрос

    • Радио Свобода
    • 13 Червня, 2011, 23:11
    • Розсилка

    Две трети украинцев ощутили ухудшение материального положения в течение последнего года. Таковы результаты социологического опроса, проведенного «Украинским демократическим колом».

    На ухудшение жизни в Украине указывают почти 67% жителей из всех регионов. По результатам социологического опроса «Украинского демократический кола», сейчас каждой десятой семье не хватает денег на пищу, еще 44% семей сложно покупать одежду и обувь. При этом только меньше 6% процентов граждан указывают на улучшение материального положения.

    Нынешнее ухудшение социально-экономической ситуации является следствием реформ, которые в последний год начало правительство, заявил нардеп от Партии регионов Алексей Плотников. Тем не менее, отмечает он, в следующем году реформы начнут давать результат. «Нынешнюю ситуацию я не оцениваю как кризисную, а оцениваю как ситуацию, когда разворачиваются реформы, а это не приводит к внезапному улучшению. Улучшение - это результат реформ, а не процесс. Думаю, что в 2012-13 годах улучшение будет более чем ощутимо», - пояснил парламентарий.

    Сегодня рост доходов граждан намного медленнее, чем рост инфляции, отмечает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. К тому же, нынешнее правительство не заложило механизмов, которые бы в перспективе дали положительный результат. «Те реформы, которые на сегодня проводило правительство, - это и Бюджетный кодекс, и Налоговый кодекс, - к сожалению, не реформировали соответствующие сферы, а лишь законсервировали их в том состоянии, в котором они формировались последние двадцать лет, - говорит Новак. - Поэтому ожидать, что экономическая ситуация будет улучшаться, когда правительство не закладывает для этого никаких механизмов, нельзя».

    Главным виновником нынешнего стремительного роста цен, по результатам опроса, почти половина украинцев считает как нынешнюю, так и предыдущую власть. При этом более 30% опрошенных виновником считают нынешнюю власть, а 11% - предыдущую.

    Ухудшение ситуации негативно влияет на рейтинг нынешней власти, заявил политолог Владимир Фесенко. Вместе с тем, отмечает он, оппозиция от этого ничего не выиграет. «Одновременно люди не доверяют как власти, так и оппозиции», - отметил политолог.

    По оценкам некоторых экономистов, реальная инфляции в Украине за последний год составляла приблизительно 40-50%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ