Украина может использовать визит крейсера США в газовых переговорах с РФ – политолог

    • Немецкая волна
    • 14 Червня, 2011, 00:46
    • Розсилка

    МИД России выразил обеспокоенность «заходом в Черное море американского крейсера «Монтеррей», оборудованного противоракетной системой «Иджис», для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз - 2011». Эти учения посвящены отрабатыванию антипиратской операции. Москве непонятно, почему «был избран корабль именно с таким вариантом вооружения».

    В своем заявлении российский МИД подчеркнул, что это не содействует определению «архитектуры будущей противоракетной обороны в Европе». Такая «острая и нервная» реакция Москвы удивила президента аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова. Он напомнил, что Москва могла бы иметь в «Си бриз» свой полноправный голос: «Россия отказалась участвовать в этих учениях, хотя ее приглашали к этому, когда начинался «Си бриз». Поэтому теперь Украина и США самостоятельно определяют корабли, которые участвуют в этих учениях». К тому же, по мнению аналитика, тональность и содержание заявления российского МИД выглядят «несколько преувеличенными» как для кратковременного визита американского военного корабля.

    В свою очередь, политолог Виктор Небоженко считает заявление Москвы не так внешнеполитическим демаршем, как сигналом для граждан самой России. Он предположил, что московской дипломатии важно продемонстрировать соотечественникам хоть какую-то активность на фоне проигрыша «ливийского сценария и развития процесса по сдаче сирийского сценария». Украина является государством, где российская дипломатия, «отступая по всем фронтам, может позволить себе выражать хоть показное возмущение».

    Небоженко считает, что Киев мог бы использовать факт визита американского корабля в газовых переговорах с Москвой. России он посоветовал «относиться к Украине, как к серьезному геополитическому соседу, а не только как к площадке для реализации своих интересов».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ