В ЕС уверяют, что кишечная инфекция под контролем

    • Немецкая волна
    • 14 Червня, 2011, 07:29
    • Розсилка

    Проблему высокопатогенной кишечной инфекции ЭГЭК (Escherichia coli), по всей вероятности, удалось взять под контроль, считает комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Джон Далли. «Овощной» кризис, по его словам, стал самым тяжелым в Европе за последние годы. Система безопасности и контроля в ЕС сработала хорошо, однако необходимо провести анализ и сделать выводы по улучшению этого механизма, заявил Далли в Валетте.

    Число новых зарегистрированных случаев заболеваний ЭГЭК, по информации Института имени Роберта Коха, продолжает снижаться. Уже несколько дней этот показатель находится «на значительно более низком уровне», чем во время пика заболеваний, сообщил институт 13 июня. По данным на 12 июня, общее число заболевших составило 3228 человек, у 781 из них инфекция вызвала тяжелое осложнение - гемолитико-уремический синдром (ГУС). 69 процентов пациентов с диагнозом ГУС - женщины. От последствий заражения ЭГЭК скончались 35 человек.

    Между тем в Германии пытаются выяснить, как кишечная палочка ЭГЭК попала на продукцию растениеводческого хозяйства на северо-западе Германии. Как сообщила министр здравоохранения Нижней Саксонии Айгюль Озкан, эксперты опросили девять сотрудниц фермы о том, какие именно овощные ростки они употребляли в пищу. Оказалось, что пять работниц, в организме которых обнаружена опасная для жизни кишечная палочка, предпочитали ростки брокколи, чеснока и пажитника. Четыре здоровых сотрудницы ели ростки люцерны, а также разновидность продукции «пряная смесь». Эти данные могут указывать на источник инфекции, отметила Озкан.

    Жителям Германии не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде не только овощные ростки, купленные в магазине, но и пророщенные в домашних условиях. Не исключено, что опасная кишечная палочка может находиться и на семенах растений. Эксперты Института имени Роберта Коха предполагают, что именно пророщенные дома семена овощей были источником кишечной инфекции, которой заразилась одна семья из Нижней Саксонии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ