Депутат Госдумы: Новая цена на газ для Украины – далекая повестка

    • «Главком»
    • 14 Червня, 2011, 10:18
    • Розсилка

    Вступление Украины в Таможенный союз и ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном спасет государство от падения уровня жизни и увеличения пенсионного возраста для украинцев. Об этом в интервью «Главкому» сказал депутат Государственной Думы России Сергей Марков.

    В частности, комментируя последние переговоры премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина и то, что после них каждый из премьеров остался при своем мнении, Марков сказал: «Каждая из сторон действительно осталась при своих, и это пока что – далекая дистанция».

    «Киев предполагает, что Москва должна ему дать скидку на газ, а о Таможенном союзе лишь должны начаться переговоры. Москва, насколько я понимаю, считает, что Киев должен вступить в Таможенный союз и ЕЭП, потому что это Киеву выгодно. Это спасает нынешнее украинское правительство от падения уровня жизни, от необходимости принимать такие жесткие меры, требуемые МВФ, как увеличение пенсионного возраста. Таможенный союз выгоден самому Киеву, по сути, больше, чем Москве. И именно с переговоров о Таможенном союзе должны начаться переговоры об изменении структуры цен на газ. Это действительно очень далекая, на мой взгляд, повестка», - отметил российский депутат.

    При этом он считает, что более всего присоединение Украины к Таможенному союзу тормозит бизнес-элита Украины. «Наверно бизнес-элита Украины боится, что Москва слишком жестко себя сейчас ведет. Условно говоря, их заводы начнут работать, но уже будут не их. И этот главный страх нужно как-то снимать. А Москва размышляет так – чего они вообще рыпаются, у них же дело – швах абсолютно, а Таможенный союз для них – спасение», - сказал Марков.

    По его мнению, Москве необходимо что-то делать, чтобы снять этот «страх» у украинцев: «Чтобы у людей была уверенность, что экономическое сближение с Россией – это плюс. Спокойствие за власть, которую украинские элиты с таким трудом добились, – это психологический момент, который, конечно, должен быть снят».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ