Бахтеева: Украине срочно нужна реформа службы крови


    Народный депутат от Партии регионов, председатель комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева во Всемирный день донора крови заявила, что за последние 15 лет в Украине более чем в 2 раза уменьшилось количество доноров (с 1,464 млн до 657 тыс. доноров). Об этом сообщает пресс-служба нардепа.По мнению Бахтеевой, это оказывает
    • «Главком»
    • 14 Червня, 2011, 14:52
    • Розсилка

    Народный депутат от Партии регионов, председатель комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева во Всемирный день донора крови заявила, что за последние 15 лет в Украине более чем в 2 раза уменьшилось количество доноров (с 1,464 млн до 657 тыс. доноров). Об этом сообщает пресс-служба нардепа.

    По мнению Бахтеевой, это оказывает чрезвычайно негативное влияние на решение проблемы обеспечения необходимого количества донорской крови.

    «Сегодня потребности медицинской отрасли Украины в препаратах крови удовлетворяются лишь на 17-25% по сравнению с нормативами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения. Физически и морально устаревшее оборудование имеющихся в Украине учреждений службы крови не соответствует никаким современным стандартам. Это не позволяет избежать ошибок и обеспечить соблюдение соответствующих режимных требований в процессе сбора, переработки, хранения и транспортировки донорской крови и ее препаратов», - сказала Бахтеева.

    Политик обратила особое внимание, что сегодня в Украине отсутствует соответствующая общегосударственная программа развития такого важнейшего сектора системы здравоохранения. «Единственным документом, который регулировал этот процесс, была Программа развития донорства крови и ее компонентов на 2002–2007 гг.., утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 26 октября 2001 года №1403. И, к большому сожалению, на сегодняшний день мы не имеем ни одного нового документа, который должен был бы придти на смену завершившейся 3 года назад программе», - констатировала Бахтеева.

    Народный депутат заявила, что сегодня для государства и системы здравоохранения одним из главных вопросов является вопрос реформы службы крови и ее реализации. Ведь все, без исключения, должны понимать, что проблема надлежащего обеспечения потребностей отечественной медицины кровью и ее препаратами – это без преувеличения проблема государственного значения, отметила Бахтеева.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ