Бахтеева: Украине срочно нужна реформа службы крови

    • «Главком»
    • 14 Червня, 2011, 14:52
    • Розсилка

    Народный депутат от Партии регионов, председатель комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева во Всемирный день донора крови заявила, что за последние 15 лет в Украине более чем в 2 раза уменьшилось количество доноров (с 1,464 млн до 657 тыс. доноров). Об этом сообщает пресс-служба нардепа.

    По мнению Бахтеевой, это оказывает чрезвычайно негативное влияние на решение проблемы обеспечения необходимого количества донорской крови.

    «Сегодня потребности медицинской отрасли Украины в препаратах крови удовлетворяются лишь на 17-25% по сравнению с нормативами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения. Физически и морально устаревшее оборудование имеющихся в Украине учреждений службы крови не соответствует никаким современным стандартам. Это не позволяет избежать ошибок и обеспечить соблюдение соответствующих режимных требований в процессе сбора, переработки, хранения и транспортировки донорской крови и ее препаратов», - сказала Бахтеева.

    Политик обратила особое внимание, что сегодня в Украине отсутствует соответствующая общегосударственная программа развития такого важнейшего сектора системы здравоохранения. «Единственным документом, который регулировал этот процесс, была Программа развития донорства крови и ее компонентов на 2002–2007 гг.., утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 26 октября 2001 года №1403. И, к большому сожалению, на сегодняшний день мы не имеем ни одного нового документа, который должен был бы придти на смену завершившейся 3 года назад программе», - констатировала Бахтеева.

    Народный депутат заявила, что сегодня для государства и системы здравоохранения одним из главных вопросов является вопрос реформы службы крови и ее реализации. Ведь все, без исключения, должны понимать, что проблема надлежащего обеспечения потребностей отечественной медицины кровью и ее препаратами – это без преувеличения проблема государственного значения, отметила Бахтеева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ