ВСЮ опять будет вмешиваться в работу судов

    • 14 Червня, 2011, 15:05
    • Розсилка

    Верховная Рада приняла за основу законопроект, согласно которому член Высшего совета юстиции может вытребовать законченные рассмотрением судебные дела или их копии и ознакомляться с судебными делами, рассмотрение которых не закончено, сообщает Українська правда.

    Кроме того, проект предоставляет члену ВСЮ право получать объяснение от судей или прокуроров, делать соответствующие запросы, изучать личные дела судей и прокуроров.

    Предполагается, что информация, судебное дело или его копия предоставляются по письменному запросу Высшего совета юстиции, члена Высшего совета юстиции на протяжении десяти дней со дня получения такого запроса.

    Как заявила народный депутат от БЮТ Елена Шустик, ВСЮ «сформирована из провластной партии и выполняет роль надзирательно-карательного органа Президента».

    Шустик отметила, что на содержание ВСЮ (в состав которого входит всего 21 человек), в Госбюджете 2011 году предусмотрели почти 55 млн грн, тогда как на содержание местных судов, которые непосредственно рассматривают дела простых граждан, – в среднем 2-3 млн грн.

    «Подвластная ВСЮ уже сменила 139 руководителей судов. Ротацию проводят с Востока на Запад без учета специализации, инстанционности судов», - подчеркнула Шустик.

    Она напомнила, что 11 марта 2011 года Конституционный суд принял решение № 2-рп/2011 и запретил ВСЮ вмешиваться в работу судов. Однако законопроектом Сергея Кивалова это решение нивелируется.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ