Кабмин хочет экспортировать добываемый в Украине газ

    • Українські Новини
    • 14 Червня, 2011, 19:31
    • Розсилка

    Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить использование добываемого в Украине газа для выполнения договорных обязательств по экспорту природного газа по существующим контрактам в соответствии с межправительственными соглашениями. Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном в парламенте 14 июня.

    Правительство предлагает внести соответствующие изменения в закон о принципах функционирования рынка природного газа.

    В пояснительной записке отмечается, что в соответствии с контрактом Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и компании «Газпром» (Россия) от 19 января 2009 года на куплю-продажу природного газа в 2009-2019 годах, предусмотрено, что поставляемый по нему газ предназначен для украинских потребителей и не может реализовываться за пределами Украины. Кроме того, в соответствии с законодательством, добываемый в Украине газ должен направляться для нужд населения.

    В связи с отсутствием других источников газа «Нафтогаз» прекратил поставки газа в Польшу, которые осуществлялись в рамках контракта от 26 октября 2004 между НАКом и Национальной нефтегазовой компанией Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (Польша).

    Кабмин предлагает установить, что субъект хозяйствования, уполномоченный правительством формировать ресурс газа для потребностей населения, а также его дочерние предприятия имеют право реализовывать товарный природный газ на экспорт в объемах, определенных прогнозным годовым балансом газа.

    Для этих целей законопроектом предлагается откорректировать также термин «товарный природный газ».

    Кроме того, правительство предлагает разрешить газодобывающим предприятиям использовать добываемый ими газ для собственных нужд и технологических потребностей.

    Согласно пояснительной записке, это оптимизирует расходы добытчиков газа, поскольку сейчас они вынуждены его приобретать по ценам, установленным Национальной комиссией регулирования электроэнергетики как для промышленных потребителей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ