Азаров вернулся к идее консорциума по ГТС

    • «Главком»
    • 15 Червня, 2011, 01:34
    • Розсилка

    Украина предпринимает практические шаги по обеспечению альтернативных источников поставок газа. Об этом заявил премьер Николай Азаров в эфире программы «Экзамен для власти» на Первом национальном, сообщает пресс-служба Кабмина.

    По его словам, тема использования альтернативных источников энергии звучит уже не один год, но до сих пор никто палец о палец не ударил для того, чтобы реализовать эту идею.

    В отличие от своих предшественников, отметил Азаров, действующее правительство и президент Виктор Янукович активно работают, чтобы это стало реальностью.

    В частности, глава государства провел ряд переговоров с президентом Азербайджана по поставкам из Азербайджана в Украину сжиженного газа и строительству на нашей территории терминала по приему сжиженного газа. «На переговорах было достигнуто соглашение о том, что строительство терминала выгодно Азербайджану и Украине. Азербайджан дал нам гарантии того, что необходимое количество газа будет нам поставлено», - отметил Азаров, добавив, что договоренности предусматривают строительство заводов по сжижению газа в Азербайджане и по разжижению газа в Украине. «Когда мы достигли такой реальной договоренности, то немедленно начали разрабатывать проектно-сметную документацию», - отметил Азаров. Он выразил надежду, что на протяжении года разработка всех проектных решений будет завершена, а уже через год можно будет приступить к строительству этого завода.

    «Это реальные практические шаги, это не болтовня, с этого надо было начинать, если мы говорим об альтернативных источниках топлива для нас», - заявил Азаров.

    Кроме того, премьер отметил, что для разведки и разработки месторождений сланцевого газа во Львовской области отведен полигон: «Это тоже решение не одного дня, это тоже требует значительных средств, усилий, но примерно в течение 5 лет мы получим возможность добывать сланцевый газ на своей территории».

    Азаров отметил, что во время переговоров с российским премьером Владимиром Путиным обсуждалась возможность модернизации украинской ГТС. «Мы снова вернулись к теме газового консорциума с участием трех сторон: России, Евросоюза и Украины. И я ему сказал, что мы от этой идеи не отказываемся, мы считаем эту идею перспективной, поскольку она завязывает в единое целое владельца газа, транзитера и покупателя газа», - подчеркнул он.

    «Решения, которые сейчас принимаются правительством, действительно создают возможность для диверсификации, то есть для отхода от односторонней зависимости от одного поставщика», - заявил Азаров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ