Лукашенко пообещал «шандарахнуть» по забастовщикам

    • РБК-Украина
    • 15 Червня, 2011, 05:38
    • Розсилка

    Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не допустит никаких забастовок и несанкционированных акций в стране.

    «У нас «свядомыя» в Минске в социальных сетях, интернете призывают к забастовкам. Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шандарахну - не успеют за границу перебежать», - сказал он при посещении в Минской области одного из сельхозпредприятий.

    Президент отметил, что «устраивают там забастовки, что мы им не разрешаем за бесценок вывозить за границу топливо, сигареты, другие товары, раньше таких спекулянтами называли, они и есть спекулянты». «Это так называемая рыночная экономика? Нигде этого нет, а у нас этот рынок насаждают. Я что, на это смотреть буду?» - подчеркнул Лукашенко.

    Кроме того, Генпрокуратура Беларуси вынесла официальное предупреждение активистам одного из общественных объединений, которые через Интернет призывали к участию в несанкционированных акциях.

    Как известно, в минувшее воскресенье и понедельник жители приграничных с Польшей регионов Беларуси протестовали против введения правительством запретов на вывоз товаров и автомобильного топлива за пределы страны. Граждан возмутило такое решение властей по защите внутреннего рынка.

    В воскресенье вечером порядка 200 человек перекрыли въезд автотранспорта на международный пункт пропуска «Брузги», а на следующий день более полусотни собрались на пограничном переходе «Варшавский мост» под Брестом в знак протеста против новых правил вывоза. У пункта пропуска «Брузги» порядок на приграничной территории в жесткой форме наводил милицейский спецназ. При этом более 20 наиболее активных участников этой акции протеста были задержаны. Более спокойно прошла акции на переходе «Варшавский мост». Наладить диалог с протестующими попытались руководители местных органов власти, правоохранительных структур, таможни. Спустя два часа после начала акция завершилась.

    Запрет на вывоз товаров и топлива ударил по жителям западных приграничных районов Беларуси, для многих из которых приграничная торговля является основным средством заработка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ