ЕС хочет спасти Грецию от банкротства

    • Немецкая волна
    • 15 Червня, 2011, 06:42
    • Розсилка

    Грецию необходимо спасти от банкротства - в этом едины министры финансов всех 17 стран еврозоны. Спорным моментом остается лишь то, в какой степени в новой программе финансовой помощи будут задействованы банки и страховые компании. Встреча глав финансовых ведомств стран зоны евро, посвященная ситуации в Греции, состоялась во вторник в Брюсселе.

    На добровольном участии частного сектора в новой программе помощи Афинам настаивает, прежде всего, Германия. При таком условии «федеральное правительство готово участвовать в программе дополнительных мер», заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. По его словам, не должна повториться ситуация, когда спасение Греции легло целиком и полностью на плечи налогоплательщиков.

    Коллега Шойбле из Финляндии Юрки Катайнен приветствовал идею об участии частных кредиторов в спасении Греции. «Но пока я не знаю, как нам это лучше сделать», - отметил он. По словам финского министра, необходимо принять такое решение, которое не приведет к новому витку финансового кризиса.

    На встрече министров речь шла о пакете финансовой помощи объемом от 90 до 120 миллиардов евро. Решение о новой программе помощи Греции может быть принято на следующей встрече министров финансов еврозоны, которая состоится в понедельник, сообщил председатель еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Если министры дадут «зеленый свет» второму пакету мер, то окончательное решение по этому вопросу будет принято на саммите Евросоюза 23-24 июня.

    Шойбле в очередной раз подчеркнул необходимость более жестких мер экономии и реформ со стороны самих властей в Афинах. По его мнению, без решительных действий греческого правительства страну не удастся спасти от банкротства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ