Минздрав закупает лекарства втридорога - Бахтеева

    • «Главком»
    • 15 Червня, 2011, 16:18
    • Розсилка

    В последние годы в Украине цены, как на импортные, так и на отечественные препараты выросли в три раза. Как заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева во время парламентских слушаний на тему о современном состоянии и перспективах развития фармацевтической отрасли Украины, об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики.

    Так, по словам Бахтеевой, согласно проведенному Комитетом анализу ценовой ситуации на фармрынке, если в 2002 году средневзвешенная рыночная стоимость упаковки зарубежного препарата составляла 9,8 грн, а отечественного 2,0 грн, то сегодня они составляют почти 40 и 8 грн соответственно.

    «При этом Минздрав при проведении госзакупок покупает медикаменты по еще более высоким ценам, которые ему навязывают посредники», - сказала она.

    Бахтеева привела пример, что в 2008-2009 гг. Счетная палата и ГлавКРУ провели анализ централизованных закупок Минздрава и доказали, что цены на лекарства завышались многократно. «Так, препараты для лечения ВИЧ-инфекции закупались по ценам в 2-5 раз выше, чем их закупал Глобальный фонд… Сейчас этими вопросами занимается Генпрокуратура, которая, я уверена, даст этому правовую оценку», - сказала глава Комитета по вопросам здравоохранения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ