Бахтеева против полного отказа от импортных лекарств

    • «Главком»
    • 15 Червня, 2011, 16:55
    • Розсилка

    Из года в год в Украине увеличивается объем фармацевтического рынка, который по итогам 2010 года составил более 24 млрд грн, при этом только четверть принадлежит препаратам отечественного производства. Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева сегодня во время парламентских слушаний на тему о современном состоянии и перспективах развития фармацевтической отрасли Украины, сообщает корреспондент «Главкома».

    По словам Бахтеевой, Министерство здравоохранения уже занимается разработкой концепции импортозамещения фармацевтической продукции. В то же время, по мнению главы Комитета, это может привести к риску исчезновения жизненно важных медицинских препаратов. «По мнению нашего Комитета, в основу этой Концепции должны быть положены интересы пациента и интересы здравоохранения. Мы должны понимать, что массовое импортозамещение не обязательно приведет к доступности лекарств, зато существует риск, что с рынка исчезнут те жизненно важные препараты, которые в нашей стране не производятся», - сказала Бахтеева.

    При этом она отметила, что сегодня в структуре фармрынка стран ЕС показатели импорта также превышают объемы продукции локального производства. Так, в Германии импорт составляет 56%, во Франции – 82%, в Великобритании – 69%. «По нашему мнению, импортозамещение должно коснуться только сферы государственных закупок лекарств, где снижение цены позволит увеличить объем закупок и охватить лечением большего количества пациентов», - сказала Бахтеева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ