В Украине 13 тыс. медпрепаратов сомнительного качества

    • «Главком»
    • 15 Червня, 2011, 17:42
    • Розсилка

    Министерству здравоохранения Украины необходимо в самое ближайшее время упорядочить реестр лекарственных средств. Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева сегодня во время парламентских слушаний на тему о современном состоянии и перспективах развития фармацевтической отрасли Украины, сообщает корреспондент «Главкома».

    В частности, Бахтеева отметила, что в 2010 году Минздрав закупил 55% препаратов импортного производства на сумму 2 млрд грн, 45% лекарств отечественного производства на сумму 1,5 млрд грн. При этом, по ее словам, было закуплено 1,5 тыс. брендовых препаратов, в то время как на рынке присутствовали уже генерики отечественного производства – 340 брендов.

    «Необходимо обсудить, какие препараты присутствуют на украинском рынке. Если в Украине зарегистрировано более 14 тыс. наименований лекарственных средств, то почему в формуляры включено чуть больше чем 1 тыс. наименований. А где остальные 13 тыс. наименований, кто их использует, какова судьба наблюдения, где их эффективность, где их безопасность?…», - отметила Бахтеева.

    Так, по словам парламентария, в 2008 году экспертами Минздрава и Еврокомиссии в Украине была проведена оценка системы лекарственного обеспечения препаратами больных ВИЧ/СПИД и туберкулеза. В выводах экспертов было указано, что «на рынке Украины присутствуют препараты, которые не отвечают стандартам качества, эффективности и безопасности».

    «Минздраву необходимо в кратчайшие сроки упорядочить реестр лекарственных средств и исключить из него препараты, которые имеют сомнительный лечебный эффект, те, которые отнесены к БАДам, те, которые зарегистрированы, но на протяжении многих лет ни разу не ввозились в Украину и не производились», - уверена Бахтеева.

    Кроме того, как отметила нардеп, в 2011 году Минздравом были зарегистрированы 752 лекарственных препарата, в том числе 540 импортных, и только 326 из них производятся предприятиями, которые имеют надлежащие условия, остальные же 426 препаратов произведены на предприятиях, которые вообще никогда не инспектировались. «Такие недоработки на этапе регистрации приводят к тому, что на протяжении пяти лет из года в год Госинспекция бракует одни и те же препараты одних и тех же производителей», - сказала Бахтеева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ