Рынок зерна могут переформатировать под одного игрока

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 15 Червня, 2011, 19:28
    • Розсилка

    В четверг, 16 июня, Верховная Рада Украины рассмотрит во втором чтении изменения в Налоговый кодекс. Среди прочего, проектом предполагается изменить трактовку термина Государственный агент по обеспечению экспорта и импорта зерна и продуктов его переработки в Законе «О зерне и рынке зерна в Украине».

    Согласно сравнительной таблице к проекту, новая трактовка подразумевает, что Госагент по обеспечению экспорта и импорта зерна и продуктов его переработки - это государственное предприятие или хозяйственное общество, доля государства в уставном фонде которого составляет значительный пакет акций.

    Для сравнения, в действующей редакции закона доля государства в предприятии-госагенте должна составлять не менее 75% акций.

    Вместе с тем, изменяется сфера деятельности государственного агента - к межгосударственным договорам добавляются также внешнеэкономические контракты по обеспечению экспорта и импорта зерна и продуктов переработки.

    При этом поставка зерновых культур (товарные позиции 1001–1008) в рамках государственных закупок предлагается освободить от обложения налогом на добавленную стоимость до 1 января 2014 года.

    С критикой положений законопроекта выступило Главное научно-экспертное управление Верховной Рады. Согласно выводу управления от 5 апреля, предложение относительно применения нулевой ставки НДС до 1 января 2014 года только в случае поставки зерновых культур в рамках госзакупок является недостаточно обоснованным.

    «Такое предложение не согласовывается с требованиями статьи 15 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» и статей 25, 31 Хозяйственного кодекса Украины, в соответствии с которыми органам государственной власти и органам местного самоуправления, которые регулируют отношения в сфере хозяйствования, запрещается принимать акты или совершать действия, которые определяют привилегированное положение субъектов хозяйствования той или иной формы собственности, или ставят в неравное положение отдельные категории субъектов ведения хозяйства или иным способом нарушают правила конкуренции», - говорится в выводе.

    Кроме того, говорится в выводе Главного научно-экспертного управления, действующая редакция закона о рынке зерна в определении термина Госагента является более удачной, поскольку имеет четкое количественное определение доли государства в уставном фонде государственного предприятия или хозяйственного общества. «Законопроектом предлагается предоставить определение этой доли, которое носит оценочный характер. В случае принятия законопроекта это может привести к проблемам во время применения его положений на практике», - отмечается в выводе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ