Правительство Греции ожидают перестановки

    • Би-Би-Си
    • 16 Червня, 2011, 06:12
    • Розсилка

    Премьер Греции Георгиос Папандреу заявил, что проведет перестановки в своем кабинете и поставит перед парламентом вопрос о доверии правительству. Такое заявление он сделал после провала переговоров с оппозиционной консервативной партией о создании правительства национального единства.

    Глава оппозиции Антонис Самарас призвал Папандреу уйти в отставку.

    Чтобы получить новый пакет финансовой помощи от Евросоюза, премьер Греции должен провести через парламент пятилетний экономический план жесткой экономии бюджета, включающий в себя как повышение налогов, так и сокращение госрасходов.

    При этом в самой возглавляемой премьером Папандреу партии наметился раскол. Обозреватели отмечают, что премьер может не получить достаточное количество голосов при голосовании в парламенте по новому пакету мер для восстановления экономики.

    Получив от ЕС в прошлом году 157 млрд долларов помощи, Греция не смогла выправить финансовую ситуацию внутри страны. Теперь речь идет о возможной дополнительной помощи, которая позволит Афинам расплатиться с госдолгом и снизить дефицит бюджета.

    Между тем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги Греции и назвало эту страну «наименее заслуживающей предоставления кредитов».

    В среду в Афинах прошла третья и самая массовая в этом году акция протеста против принятия греческим парламентом пакета мер жесткой экономии бюджета. Страна была фактически парализована всеобщей забастовкой госслужащих.

    Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые пытались помешать депутатам парламента войти в здание Национального собрания, где должно было пройти голосование по этому вопросу.

    Участники многотысячной акции протеста, собравшиеся на площади Синтагма в центре столицы, забросали полицию бутылками с горючей смесью, камнями и пакетами с йогуртом. Они выкрикивали оскорбления в адрес входивших в здание парламента депутатов.

    Забастовка привела к серьезным нарушениям работы общественного транспорта, портов и банков. В ней приняли участие основные профсоюзы государственных служащих и работников коммерческих компаний. Многие государственные учреждения не работали. В больницах действовали только отделения скорой помощи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ