Азаров рассказал польскому послу, что не устраивает Украину в предложениях ЕС

    • «Главком»
    • 16 Червня, 2011, 21:34
    • Розсилка

    Польша рассчитывает, что во время ее председательства в Европейском Союзе будет подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Об этом заявил новоназначенный посол Польши в Украине Генрик Литвин во время встречи с премьером Украины Николаем Азаровым, сообщает пресс-служба Кабмина.

    «Для нас не было бы лучшего эффекта, если бы во время нашего председательства были подписаны эти документы. Мы можем сказать, что это одна из главных целей нашего председательства в ЕС», - отметил посол.

    Азаров сообщил, что Украина также рассчитывает на укрепление сотрудничества с ЕС во время председательства Польши. Он отметил, что сейчас на завершающем этапе находятся переговоры по созданию ЗСТ между Украиной и ЕС, соглашение о политической ассоциации и введении безвизового режима.

    Вместе с тем премьер подчеркнул, что в переговорах о ЗСТ Украину не устраивает квотный принцип доступа продукции украинского сельского хозяйства на рынок ЕС. По его словам, предложенный размер квот является чрезвычайно малым и практически закрывает доступ украинской аграрной продукции на рынок ЕС.

    Азаров добавил, что Украина не удовлетворена и тем, что фактически закрывается доступ отечественных автоперевозчиков на европейский рынок. Он отметил, что сейчас на этом рынке работают около 30 тыс. отечественных автоперевозчиков, из которых 7 тыс. уже сейчас имеют лицензии ЕС на автоперевозки. «Для нас это жизненно важная позиция. Мы не можем заставить своих людей прекратить работу на этом рынке. Здесь мы пытаемся достичь компромисса», - отметил Азаров.

    Кроме того, премьер заверил польского посла в неизменности евроинтеграционного курса Украины. «Для нас важно не только на словах говорить о том, что мы намерены интегрироваться в ЕС, но и доводить свои слова делами. И те реформы, которые наше правительство проводит, они как раз являются практической интеграцией нашей страны», - подчеркнул Азаров, добавив, что правительство уже провело налоговую реформу, в первом чтении принята пенсионная реформа, которые приблизят Украину к европейским стандартам.

    Стороны также договорились активизировать сотрудничество в рамках межправительственной украинско-польской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. «Нам с вами необходимо активизировать работу межправительственной украинско-польской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Я хотел бы также отметить, что нам очень приятно, что украинские компании начали дебютировать на Варшавской фондовой бирже», - подытожил Азаров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ