Супермаркетам вводят запрет на салаты

    • 17 Червня, 2011, 10:15
    • Розсилка

    Местные власти озаботились качеством продаваемой в супермаркетах продукции собственного приготовления. Санслужбы нескольких городов запретили или ограничили продажу супермаркетами салатов, приготовленных непосредственно в магазине. По мнению специалистов, даже недолгое хранение такой продукции в условиях летней жары может вызвать их порчу и нанести вред здоровью людей.

    Как сообщает «Дело», наиболее радикальный запрет введен в Ровно. С 8 июля там вступил в силу запрет Санитарно-эпидемиологической службы супермаркетам изготавливать и реализовывать салаты из мясопродукции и заправленные майонезом. Запрет будет действовать до 1 сентября. Введению запрета предшествовала масштабная проверка заведений торговли, в ходе которой санстация мониторила условия, в которых готовятся салаты, а затем протестировала их качество. Согласно сообщению Ровенской городской санстанции, ни один супермаркет проверки не выдержал.

    Во Львове прямого запрета на продажу подобной продукции не вводили, ограничившись рекомендацией. Как сообщил и.о. главного санитарного врача Львовской области Олег Когут, санслужба обратилась к местным супермаркетам с просьбой ограничить производство в летний период скоропортящихся салатов – в первую очередь содержащих сметану и майонез. Также с опаской нужно относится в летний период к кондитерским изделиям с кремом, напоминают эксперты, однако формальной причины запретить их реализацию у санслужб нет.

    Эксперты отмечают, что в абсолютном большинстве случаев салаты, приготовленные в супермаркетах, не соответствуют норме по микробиологическим показателям. Супермаркеты массово нарушают основные принципы безопасности пищевой продукции - сроки использования сырья, из которых готовятся салаты, температурный режим в помещениях, где готовится такая продукция, и условия продажи. Татьяна Тимочко, первый вице-президент «Всеукраинской экологической лиги» напоминает, что например в детских лагерях существуют ограничения потреблению детьми в пищу салатов, даже если они приготовлены непосредственно в пищеблоке, в закрытых помещениях. «Им дают овощи целыми – огурец, помидор. Это правило введено именно потому, что салаты очень быстро портятся» - говорит она.

    Напомним, 38 человек были госпитализированы с симптомами острого пищевого отравления, среди них - 5 детей. Им сделали анализы на сальмонеллез и стафилококк. Сообщалось, что вероятной причиной отравления стали куры-гриль. Все пострадавшие говорили, что покупали их в супермаркете «Велика Кишеня» на улице Героев Днепра.

    Как позже сообщила главный санитарный врач Оболонского района Киева Элла Вербич, причиной отравления, помимо кур-гриль, стали и другие испорченные продукты из супермаркета.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ