В КПУ обрисовали будущее пенсионной реформы

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 17 Червня, 2011, 13:34
    • Розсилка

    Коммунистическая партия Украины не исключает, что пенсионная реформа может быть отменена после получения транша МВФ, ведь не секрет, что все реформы в Украине диктуются правительству Фондом. Об этом в интервью корреспонденту ИАА «Искра» заявил депутат ВР от фракции КПУ Евгений Царьков, комментируя принятие парламентом в первом чтении проекта Закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

    Напомним, принятие пенсионной реформы поддержали в первом чтении 245 из 381 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале: ПР – 187 из 192 парламентариев голосовали «за», НУНС – 13 из 15, «Реформы за будущее» – 15 из 20, Народная партия – 20 из 20, внефракционные –10 из 21. Фракция КПУ в полном составе проголосовала против.

    Коммунисты не исключают, что после получения кредитного транша МВФ парламент во втором чтении провалит пенсионную реформу. Евгений Царьков назвал два возможных сценария такого провала: «Первый – проголосовали под давлением марионеток финансово-банковской системы, таких как Тигипко. С той целью, чтобы заполучить транши МВФ, и после этого во втором чтении провалить законопроект. Второй возможной сценарий зависит напрямую от Конституционного Суда. Ввиду того, что в проекте пенсионной реформы есть нормы, напрямую меняющие две статьи Конституции, законопроект может зарубить Суд», - предположил парламентарий.

    Царьков также напомнил, что свыше 90% населения Украины не одобряют эту пенсионную реформу: граждане против повышения пенсионного возраста для женщин и мужчин на 5 лет, увеличения обязательного стажа для получения полной и социальной пенсий, упразднения права на досрочную пенсию и отмены почти всех доплат пенсионерам. «Касательно дефицита пенсионного фонда Украины, ради борьбы с которым господин Тигипко якобы и затеял эту канитель. По словам премьера Николая Азарова, дефицит составляет 50 миллиардов в год, в то же время, реформы Тигипко позволяют сэкономить лишь 2,5 миллиарда. Пользы, по сути, никакой, но последствия для народа ужасающие», - подытожил народный депутат.

    Ранее Царьков заявлял, что накануне выборов в Верховную Раду Компартия опубликует списки парламентариев, проголосовавших за проведение пенсионной реформы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ