Онопенко спрашивает КС, почему пенсии не облагаются налогом

    • Українські Новини
    • 17 Червня, 2011, 15:00
    • Розсилка

    Верховный суд направил в Конституционный суд представление относительно официального толкования положений Налогового кодекса, в соответствии с которыми в доходы, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) облагаемого налогом дохода, входит сумма пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС.

    В частности, Верховный суд просит растолковать положения подпункта «е» подпункта 1651.1 пункта 165.1 статьи 165 Налогового кодекса, которым определяется, что к необлагаемым налогом доходам относится сумма пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемых плательщиком налога из Пенсионного фонда или бюджета в соответствии с законом, а также из иностранных источников, если в соответствии с международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой, такие пенсии не подлежат налогообложению или облагаются налогом в стране их выплаты.

    Представление передано на изучение секретариата КС.

    Напомним, народный депутат, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк (фракция «Наша Украина - Народная самооборона») выступает за введение налогообложения пенсий, размер которых превышает 10 прожиточных минимумов. Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко считает нецелесообразным налогообложение пенсий, которые превышают 10 прожиточных минимумов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ