В юридических вузах процветает коррупция

    • 17 Червня, 2011, 16:15
    • Розсилка

    С коррупцией в высших учебных заведениях сталкивались две трети украинских студентов. Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса студентов, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и фирмой Ukrainian Sociology Service. Итоги исследования были обнародованы сегодня на пресс-конференции директором фонда Ириной Бекешкиной, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

    «Взятки в высшей школе стали обычным явлением, и нет различия в форме собственности - частный вуз или государственный, на контракте учатся или за счет государства, разные города, разные факультеты. Правда, почему-то, больше всего взяточничество распространено в юридических вузах, но это в процентах. А по суммам взяток – в экономических», - отметила Бекешкина.

    Так, большинство опрошенных студентов считает, что для того, чтобы по окончании вуза найти хорошую работу, нужно, прежде всего, иметь знакомства, связи (43%), в то время как на высокий уровень знаний полагаются 38% студентов.

    «Коррупция в вузах чрезвычайно распространена – ни разу не сталкивались с проявлениями коррупции в своем вузе лишь 38% опрошенных студентов», - сказано в исследовании.

    Также в опросе сказано, что влиятельным фактором является успеваемость студентов - чем она выше, тем вовлеченность в коррупционную практику меньше.

    «Что касается оценки коррупции, то среди студентов преобладает точка зрения, что это – «один из возможных способов решения существующих проблем» (35%), 31% считают коррупцию преступлением, а по мнению 21%, коррупция - это норма современной жизни», - также говорится в опросе.

    В то же время, в работе говорится, что студенты в целом довольно терпимо относятся к коррупционным практикам. «Считают, что этому следует противодействовать, лишь 44% опрошенных, причем готовы это делать лично лишь 5%. В то же время 36% опрошенных не считает противодействие нужным: 24% считают, что это невозможно, а 13% - что этого в принципе не следует делать, потому что это естественное явление», - поясняется в исследовании.

    Вместе с тем, самыми эффективными мерами противодействия коррупции студенты считают «телефон доверия» (35%), создание системы сотрудничества с правоохранительными органами (29%), толкование студентам их прав и механизмов, которыми они могут защищаться от коррупции (27%).

    Исследование было проведено с 23 марта по 3 апреля 2011 года. Всего опрошено 1008 студентов по выборке, репрезентативной для студенческой общественности по расположению вузов, форме собственности, курсу обучения. Погрешность выборки не превышает 3,2%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ