«Южный поток» заберет 2/3 газа из украинской ГТС

    • РИА «Новости»
    • 17 Червня, 2011, 20:33
    • Розсилка

    Базовый план реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы предполагает заполнение почти на две трети за счет тех объемов, что в настоящее время транспортируются через Украину. Об этом сообщил главный исполнительный директор проекта «Южный поток» Марсел Крамер в интервью телеканалу RT.

    «Согласно нашему базовому плану, поставки через «Южный поток» будут примерно на две трети состоять из газа, который сегодня идет через Украину», - сказал Крамер.

    По его словам точные объемы поставок в конечном итоге будет определять рынок. «Сейчас ведется работа по заключению контрактов купли-продажи», - сказал он.

    «В конечном счете, все решит рынок. На данном этапе необходимо подписать контракты. Так что какая-то часть газа в «Южном потоке» будет поставляться по новым контрактам, а какая-то часть будет переброшена из трубопроводов, идущих по территории Украины», - пояснил главный исполнительный директор проекта.

    Он напомнил, что все участники проекта приняли в свое время совместное решение о том, что было бы неразумно в будущем полагаться исключительно на транзит через территорию Украины в том объеме, в котором он осуществлялся до сих пор.

    «Фактически, это означает, что часть поставок будет по-прежнему идти через Украину, но теперь у нас будет еще и «Южный поток» как современная, эффективная газотранспортная система, и это позволит повысить надежность газовых поставок в Европу», - отметил он.

    Также Крамер отметил, что участники проекта серьезно относятся к тому, какое воздействие на окружающую среду может оказать как проект в целом, так и отдельные его элементы в той или иной точке. «В целом идея газопровода по дну Черного моря - это совершенно безопасный проект», - подчеркнул он.

    Предполагается, что газопровод «Южный поток» будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка должна быть введена в эксплуатацию 30 декабря 2015 года. Предусмотрен ввод по одной нитке в год, с выходом газопровода на полную мощность (63 миллиарда кубометров) в 2018 году. Стоимость строительства морского участка газопровода ориентировочно составит около 15,5 миллиарда евро.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ