Австрийцы опасаются инвестировать в Украину

    • Немецкая волна
    • 18 Червня, 2011, 01:34
    • Розсилка

    Потенциальные инвесторы из Австрии сравнивают ведение бизнеса в Украине со странами третьего мира. Такие мнения звучали во время австрийско-украинского юридического дня, который состоялся в Киеве.

    Проблемы с возмещением НДС, осуществлением правосудия и украинской бюрократией назвали главными препятствиями для ведения бизнеса в Украине представители австрийских деловых кругов. Руководители и юристы украинских и австрийских компаний, которые ведут свою деятельность в обеих странах, или как раз планируют инвестировать за границей, собрались в Киеве на австрийско-украинский юридический день. Главная цель этого мероприятия - привлечь внимание к недостаткам в законодательных системах обеих стран и создать платформу для лоббирования и поддержки связей с правительствами. Этого не скрывает один из инициаторов мероприятия, президент Австрийско-украинского союза юристов Тимур Бондарев. Вопреки тому, что представитель Государственной налоговой администрации Украины уверял присутствующих в том, что власть заинтересована в иностранных инвестициях, Бондарев отметил, что чиновники на местах защищают собственные интересы, а не инвесторов. «Нам неприятно, что Украину сравнивают со странами третьего мира, несмотря на европейское расположение и хорошие логистические возможности». Бондарев подчеркнул, что западные инвесторы хотели бы вкладывать средства в Украину, но пока у них нет хороших возможностей для этого.

    В качестве примера приводился опыт Грузии, которой за короткое время удалось достичь прорыва в борьбе с коррупцией и привлечь широкие инвестиции из-за рубежа. Согласно выводам многих участников, Украина продолжает терять инвестиционную привлекательность. Хотя австрийцы и приобрели ОАО «Укртелеком», эту транзакцию эксперты не считают инвестицией в традиционном ее понимании. На мероприятии был и посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Гайм. Он сказал, что для успешного функционирования социальной системы и экономики необходимо появление функционирующих правовых норм. «Вопросы правового государства и верховенства права вызывают значительное внимание как в других странах, так и в Украине. Для того чтобы повысить конкурентоспособность и обеспечить экономический рост, Украине необходимо обеспечить серьезную основу верховенства права», - подчеркнул посол.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ