Американские лоббисты Тимошенко усомнились в аудите Trout Cacheriеs

    • Укринформ
    • 18 Червня, 2011, 00:54
    • Розсилка

    Представители юридической компании Covington & Burling и аудиторской фирмы BDO в пятницу провели пресс-конференцию под названием «Политически мотивированные уголовные дела против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко» в Национальном пресс-центре в Вашингтоне.

    Как сообщил партнер Covington & Barling Брюс Берд, эта компания по заказу Тимошенко и партии «Батькивщина» проверяла достоверность обвинений, выдвинутых против нее, и достоверность отчета, подготовленного американскими юридическими фирмами Trout Cacheriеs и Akin Gumр, результаты которого были обнародованы 14 октября 2010 года.

    По словам Берда, компания изучала право Тимошенко относительно нецелевого использования денег по Киотскому протоколу и закупки автомобилей Opel Combo в качестве машин скорой помощи на протяжении около 5 месяцев. Одновременно сам Берд за это время посещал Украину один раз - в течение нескольких дней. Это связано с тем, заметил он, что американские компании, проводившие аудит по заказу правительства Украины, не предоставили документы, на основе которых они готовили свой отчет, а посоветовали обратиться к открытым источникам информации или непосредственно к правительству. Компания направила письма с запросом необходимой информации в несколько украинских правительственных структур - министерство финансов, здравоохранения, экологии, а также в Госказначейство, но ответа не получила. На вопрос, когда именно были отправлены письма, он ответил: «Несколько недель назад». В частности, первое письмо было направлено в мае.

    В ходе пресс-конференции были распространены материалы по проверке фактов по делам нецелевого использования средств по Киотскому протоколу и закупке Opel Combo на 7 страницах. В частности, в этих материалах отмечается, что «публично доступные документы не позволяют кому-либо выяснить правду либо достичь полного понимания расследования, которое проводится правительством Украины и его американскими юристами». В частности, основным аргументом относительно того, что обвинения по Киотскому протоколу не имеют оснований, выдвигается то, что деньги, полученные по протоколу, обращались в пределах Госказначейства и не изменили баланс, в частности по состоянию на сентябрь 2010 года.

    Компании, проводившие пресс-конференцию, не получали просьбу от Тимошенко или партии «Батькивщина» относительно предоставления услуг по другим делам экс-премьера Украины. Берд отказался назвать сумму средств, уплаченных его клиентом за уже оказанные услуги.

    Выводы, сделанные на данный момент компаниями Covington & Burling и BDO, фактически являются промежуточными. Американские юристы надеются, что они смогут продолжить проверку обвинений и отчета, когда получат документы от правительства.

    На вопрос о том, почему именно они проводят пресс-конференцию в Вашингтоне, а не в Киеве, Берд ответил коротко: «Поскольку мы здесь располагаемся». Он уточнил, что нет планов относительно проведения аналогичного брифинга в украинской столице.

    Обнародованные на пресс-конференции результаты проверки будут переданы Тимошенко и партии «Батькивщина» и «распространены ею и ее партией среди правительственных структур ЕС и других стран, а также в международных организациях».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ