В Германии отключили несколько АЭС

    • Немецкая волна
    • 18 Червня, 2011, 03:12
    • Розсилка

    Энергетическая компания EnBW 17 июня объявила, что, несмотря на окончание моратория на продление эксплуатации немецких атомных электростанций, АЭС «Неккарвестхайм» и «Филиппсбург» не возобновят работу. Решение было принято в ходе заседания правления и наблюдательного совета. Руководство компании пояснило, что во внимание были приняты будущие отношения с потребителями, общественное мнение и политические решения. Теоретически EnBW могла бы после окончания моратория на эксплуатацию восьми станций, введенного федеральным правительством после аварии на японской АЭС «Фукусима», возобновить производство электроэнергии до принятия окончательного политического решения об отказе от атомной энергетики, запланированного на середину июля. Однако эксперты считали такой шаг маловероятным.

    Накануне, вечером 16 июня, решение окончательно отказаться от эксплуатации АЭС «Библис» приняло руководство концерна RWE. «Тем самым мы пошли навстречу рекомендациям политиков, попросивших не возобновлять работу после окончания моратория», - заявил представитель концерна. Ранее в Берлине выражали опасение, что эксплуатация АЭС «Библис» будет продолжена, так как в ее реконструкцию были вложены значительные инвестиции.

    В среднем доход атомных станций за вычетом налога на топливные элементы составляет полмиллиона евро в день. Наблюдатели не исключают, что энергетические концерны могут потребовать компенсаций. В частности, представители ряда компаний не раз обращали внимание на то, что авария на японской АЭС никоим образом не затрагивает высокий уровень безопасности немецких атомных электростанций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ