В греческом правительстве перестановки

    • Немецкая волна
    • 18 Червня, 2011, 04:14
    • Розсилка

    В попытке реализовать крайне непопулярную в народе программу жесткой экономии и спасти Грецию от банкротства премьер-министр этой страны Георгиос Папандреу в пятницу произвел перестановки в правительстве, призванные сгладить внутрипартийные разногласия и успокоить критиков.

    Новым министром финансов он назначил своего давнего внутрипартийного соперника Эвангелоса Венизелоса, который до сих пор занимал пост министра национальной обороны. Венизелос еще в 2007 году пытался отобрать у Папандреу пост председателя правящего Всегреческого социалистического движения (ПАСОК). Теперь на 54-летнего Венизелоса, который пользуется репутацией серьезного профессионала от политики, возложена обязанность по проведению в Греции драконовских мер экономии.

    Занимавший до сих пор пост министра финансов Греции Георгиос Папаконстантину переведен на пост министра охраны окружающей среды. Аналитики расценивают это как фактическое понижение в должности. Папаконстантину пользовался большим уважением в международных финансовых институтах, у которых он пытался получить срочно необходимую Греции помощь, однако в народе его откровенно ненавидели. Лидеры правящей партии ПАСОК также критиковали Папаконстантину за то, что за последние полтора года, несмотря на все усилия, ему так и не удалось вновь поставить на ноги греческую экономику.

    В попытке укрепить правительство Папандреу назначил на целый ряд ключевых постов своих доверенных лиц. Новым главой МИД стал давний сторонник премьера 49-летний Ставрос Ламбриндис. Министром обороны Папандреу назначил своего друга Паноса Беглитиса, который до сих пор занимал пост заместителя главы оборонного ведомства. Министерства труда и социального страхования возглавит Георгиос Кутруманис.

    В рамках реструктуризации правительства Греции создано также новое министерство по административной реформе. В его задачу будет входить сокращение раздутого чиновнического аппарата. До 2015 года здесь планируется сократить 150 тысяч мест.

    Голосование в парламенте о доверии новому правительству Греции запланировано на будущую неделю. В ходе этого заседания депутаты должны будут также одобрить новые меры экономии с целью обеспечить получение от ЕС и МВФ нового многомиллиардного пакета помощи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ