Янукович стал единоличным распорядителем оборонки?

    • 18 Червня, 2011, 11:44
    • Розсилка

    Принятый 16 июня закон «Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе» грубо нарушает Конституцию Украины, наделяя президента полномочиями по формированию наблюдательного совета «Укроборонпрома». Об этом сообщает глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, бывший министр обороны Анатолий Гриценко.

    При этом, отмечает Гриценко, тем же законом «Укроборонпрому» дано право бесконтрольно распоряжаться миллиардным имуществом.

    Депутат также подчеркивает, что «закон лишает Кабмин рычагов контроля за оборонно-промышленным комплексом. Это недопустимо, ведь речь идет о национальной безопасности страны, ни больше, ни меньше».

    «Судя по тому, как в нарушение Конституции и законов Украины буквально проломили этот закон через Раду (без заслушивания мнения комитета, не дав возможности никому выступить ни «за», ни «против»), напрашивается вывод: разработчиков из «Укроборонпрома» и их покровителей интересует именно имущество оборонных предприятий», - резюмирует Гриценко.

    В этом его поддерживают и другие эксперты. Так, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в своей статье для «Зеркало недели. Украина» пишет, что «не всякие оборонные предприятия, попавшие под «Укроборонпром», интересуют как производители оборонной продукции.

    Закон, в частности, предусматривает наделение «Укроборонпрома» правом определять условия реструктуризации, санации предприятий. Если принять во внимание тот факт, что президент Украины получил законодательное право назначать троих членов наблюдательного совета госконцерна, то при размыто прописанных имущественных положениях закона руководство «Укроборонпрома» становится его единоличным распорядителем».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ