Турчинов «надомные» разъяснения ЦИК считает надругательством

    • УНІАН
    • 7 Лютого, 2010, 13:49
    • Розсилка

    Сегодняшнее постановление Центральной избирательной комиссии о количестве членов избирательных комиссий, которые обеспечивают голосование на дому, является надругательством над законом. Об этом сегодня на брифинге заявил руководитель Центрального избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

    «ЦИК не вправе изменять закон, потому что принимать такое решение в восемь часов утра, когда выборы уже начались, - это нарушение всех существующих и несуществующих норм», - заявил Турчинов.

    Он считает, что принятое постановление ЦИК стало продолжением закона о выборах, которым «регионалы» и Президент «дали зеленый свет тотальным фальсификациям».

    «После принятия постановления члены ЦИК от Партии регионов, смеясь, рассказывали, что специально приняли его в день выборов, чтобы юристы БЮТ не успели ничего обжаловать», - утверждает Турчинов.

    Напомним, сегодня утром ЦИК разрешила обеспечивать голосование на дому двум членам участковых избиркомов вместо трех.

    По словам члена комиссии Михаила Охендовского, необходимость принятия такого разъяснения возникла в связи с тем, что, согласно закону, голосование на дому должны обеспечивать не менее трех членов участковых комиссий - представителей от разных кандидатов.

    Но поскольку в выборах принимают участие только два кандидата, то на отдельных участках растолковали эту норму так, что голосование на дому практически запрещено и отказываются организовывать такое голосование, сказал он.

    Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал также сказал, что считает оправданным решение о том, что для организации голосования на дому достаточно двух членов участковой избирательной комиссии от разных политических сил.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ