У Януковича надеются увеличить товарооборот с Китаем до $7,5 млрд

    • Українські новини
    • 18 Червня, 2011, 17:37
    • Розсилка

    Советник Президента - руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Андрей Гончарук прогнозирует увеличение товарооборота Украины и Китая на 16,4-24,6%, или на 1-1,5 млрд долларов до 7,1-7,6 млрд долларов в 2011 году по сравнению с 2010 годом. Об этом он сказал на брифинге.

    «Динамка торговли между нашими странами развивается довольно ярко, то есть это рост на десятки процентов. Прошлый год закончился на достаточно позитивной цифре 6,1 млрд долларов, что почти на 50% больше в сравнении с 2009. Этот год также динамичен, и есть надежда, что в конце этого года можно будет говорить об объемах взаимной торговли еще на 1-1,5 млрд больше», - сказал Гончарук.

    Он также напомнил, что во время визита Президента Виктора Януковича в Китай в сентябре 2010 года с китайской стороной был подписан ряд контрактов и протоколов о намерениях.

    «На сегодняшний день называлась цифра по реализации этих контрактов приблизительно 4 млрд долларов. Хочу сказать, что где-то приблизительно 900 млн долларов из этого пакета находится в стадии активной реализации. Другие проекты находятся в стадии отработки», - отметил советник Президента.

    Кроме того, в распространенных пресс-службой Администрации материалах сообщается, что в ходе нынешнего визита Председателя Китая Ху Цзиньтао планируется достичь новых договоренностей о сотрудничестве, в частности в таких отраслях как разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе нефти, металлургия и химическая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение и сельское хозяйство.

    Напомним, Украина и Китай рассчитывают на увеличение товарооборота до $10 млрд в 2012 году.

    По оценкам китайской стороны, в нынешнем году товарооборот с Украиной составит 7,7 млрд долларов.

    В субботу Ху Цзиньтао прибыл в Украину.

    Планируется, что 20 июня он встретится в Киеве Януковичем, председателем Верховной Рады Владимиром Литвином и премьер-министром Николаем Азаровым.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ