ВТО подключилась к решению спора между Украиной и Молдовой

    • 20 Червня, 2011, 09:28
    • Розсилка

    Орган по решению споров ВТО создал группу экспертов для решения спора Украины с Молдовой, сообщил «КоммерсантЪ-Украина» источник в Минэкономразвития Украины (МЭРТ). На предыдущем заседании этого органа Молдова наложила вето на заявку Украины, исчерпав таким образом свое право применять эту меру.

    Суть спора состоит в применении молдавскими властями импортного сбора за загрязнение окружающей среды в 0,8-3 лея (0,55-2,05 грн) за пластиковую упаковку или tetra pack (кроме молочной продукции). От взимания экологического сбора больше других страдают украинские производители пива и соков, экспорт продукции которых в Молдову в 2010 году сократился на 32-35%. Молдавская сторона уверяет, что дискриминации нет, поскольку местные производители при импорте пустой пластиковой тары платят экологический сбор 0,5-3% от стоимости продукции. Подачу заявки на создание группы экспертов в МЭРТе объясняют отсутствием предложений Молдовы по срокам двусторонних консультаций. В предыдущих торговых спорах – с Грузией и Арменией – Украина использовала только механизм двусторонних консультаций, не прибегая к посредничеству экспертов ВТО.

    На заседании органа по решению споров ВТО Молдова также обратилась с просьбой создать экспертную группу, но уже для решения другого спора с Украиной – по дискриминационной ставке на импорт бренди. Дело в том, что с 1 января ставка акциза на украинский коньяк составляет 20 грн за литр 100-процентного спирта, а на импортный бренди (включая молдавский дивин) – 42,12 грн за литр. В отношении этого спора Украина также воспользовалась правом вето. Отклонение заявки в украинской делегации объяснили тем, что, в отличие от спора по экологическому сбору, в данном конфликте стороны уже провели двусторонние консультации. Сейчас украинские эксперты завершают анализ физико-химических свойств спирта, используемого в молдавском дивине.

    Отсрочка создания экспертной группы по решению спора о ставках акциза на бренди позволит странам до следующего заседания органа по решению споров ВТО 20 июля провести двусторонние консультации, разрешив спор без участия экспертов. Однако в министерстве экономики Молдовы заявляют, что не верят в возможность реализации такого сценария. В Минэкономразвития намерены в ближайшее время предложить молдавской стороне провести очередной раунд консультаций. "

    Что касается перспектив решения спора по экологическому сбору, Молдова готова устранить дискриминацию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ