У Яценюка решили, что власть струсила

    • «Главком»
    • 20 Червня, 2011, 11:19
    • Розсилка

    В партии «Фронт змин» считают, что на парламентских выборах, назначенных на осень 2012 года, смогут преодолеть 5-процентный проходной барьер, прописанный в проекте нового закона о выборах народных депутатов. Об этом в интервью «Главкому» сказал глава Комитета партийного контроля «Фронта змин» Андрей Пышный.

    «Он (5%-ный барьер. – Ред.) нас не пугает, социологи утверждают, что мы его преодолеваем с запасом», - сказал он.

    В то же время в партии «Фронт змин» выступают против повышения проходного барьера. По мнению Пышного, власть повышает существующий 3%-ный барьер, чтобы «любой ценой ограничить политическую конкуренцию». «И в этом вопросе проходной барьер – это такой же инструмент устранения конкурента, как украинские суды и Генеральная прокуратура. Механизмы, которые в демократических странах улучшают качество представительства общества в парламенте, в украинском варианте могут окончательно добить остатки демократии», - считает однопартиец Арсения Яценюка.

    Пышный отметил, что традиционно считается, что оптимальным является барьер от 1 до 3%, «что позволяет отсечь категорию избирателя, который легко поддается манипуляции, и получить представительство в парламенте реальным политическим силам». «Если власть выставляет планку выше, это уже политическая трусость», - считает он.

    Пышный также отметил, что партию «Фронт змин» не устраивает новый проект закона о выборах. «Причин тому несколько. Во-первых, на основании действующего закона о выборах состоялись и были признаны демократическими избирательные кампании 2006 и 2007 годов. Поэтому стремление партии регионов изменить избирательный закон накануне выборов это не что иное как политическая технология, продиктованная желанием приспособить избирательные правила под накопленный властью административный ресурс. Проще говоря, они, наблюдая катастрофическое падение собственного рейтинга, хотят сохраниться во власти если даже не партией, то поштучно и любым путем. Во-вторых, возврат к смешанной системе с закрытыми списками и мажоритарным округам – это шаг далеко назад. Это возврат к модели 2002 года со всеми ее «прелестями». Избиратель как не знал, так и не будет знать, за кого голосует в списке партии после шестого места. Парикмахеры, водители, охранники… Избиратель как не имел, так и не имеет возможности отозвать проштрафившегося депутата… Мы же последовательно – два года – выступаем за внедрение открытых партийных списков, этот принцип и заложен в основу альтернативного законопроекта», - сказал однопартиец Яценюка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ