Эксперт: Даже завершение переговоров с ЕС - это положительный сигнал

    • «Главком»
    • 20 Червня, 2011, 18:27
    • Розсилка

    Сегодняшние сообщения отдельных информагентств о том, что Соглашение о создании Зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом не будет подписано в сентябре 2011 года, не является сенсацией. Об этом в комментариях для СМИ сообщил глава Наблюдательного совета Института мировой политики Виктор Шлинчак.

    По его словам, «в этом году возможно выйти на завершение переговоров, а технический процесс подготовки Соглашения может занять еще несколько месяцев. Перед подписанием Соглашения обязательно прохождение соответствующих процедур утверждения данного документа во всех странах, входящих в Европейский Союз».

    По словам Шлинчака, «даже завершение переговоров будет положительным сигналом для наших европейских партнеров». Он напомнил, что «на недавней видеоконференции с Брюсселем, организованной Институтом мировой политики, глава переговорной группы со стороны ЕС Филипп Куиссон заявлял о возможности выхода на подписание Соглашения о ЗСТ с ЕС до конца года. Также г-н Куиссон выражал удовлетворенность по поводу динамики переговорного процесса, которая активизировалась с конца прошлого года (когда переговорный процесс взял под свой контроль премьер-министр Николай Азаров, а группу переговорщиков возглавил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев)».

    Виктор Шлинчак также прогнозирует, что любой из намеченных раундов переговоров может стать завершающим.

    Как известно, очередной раунд переговоров по созданию Зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом ЕС будет проходить в Киеве на этой неделе.

    По словам главы Представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейры, на сегодняшний день «остались очень незначительные нерешенные моменты, которые в большей мере зависят от политической воли в Украине и желания выполнять определенные условия».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ