Осенью Украину ждет прыжок инфляции?

    • «Главком»
    • 20 Червня, 2011, 19:36
    • Розсилка

    Глава Комитета партийного контроля «Фронта змин» Андрей Пышный уверен, что экономике Украины дефолт не угрожает, но не исключает инфляционного прыжка осенью. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Скорее всего, осенью, как это уже стало традицией, следует ожидать инфляционный прыжок. Его фактический размер буде зависеть от ряда факторов, в том числе традиционных сезонных. Некоторые из этих факторов являются объективными, то есть никоим образом не зависят от Украины. Возможна также незначительная девальвация», - в частности отметил эксперт (Пышный в 2003-2007 гг. Занимал должность первого заместителя главы правления ОАО «Ощадбанк», а по май 2007 г. - первого заместителя главы правления ОАО «Укрэксимбанк» – Ред.).

    По его мнению, сегодня очень серьезной угрозой для экономики Украины являются негативные сдвиги в мировом спросе на товары, критические для Украины. В частности, некоторое замедление роста мировой экономики, которое произошло из-за бюджетных проблем в США, Греции, некоторых других странах ЕС, привело к тому, что спрос на металлы в мире в последние пару месяцев упал, снизились и цены.

    «С другой стороны, продолжается «ралли» нефтяных цен, и, что не менее важно для Украины, – растет цена на газ, цена которого «привязана» к нефти с временным лагом в 9 месяцев. Это, в свою очередь, вызвано не зависящими от Украины обстоятельствами – революцией в Ливии, катастрофой на АЭС в Японии, которая ведет к изменению долгосрочных трендов энергопотребления и переориентировке с ядерной энергетики на газ», - добавил он.

    В то же время, по словам Пышного, есть и вещи, прямо зависящие от Украины. «В первую очередь это качество госуправления (оно лишь ухудшается), казнокрадство (процветает), коррупционное давление на бизнес (усиливается), паралич экономической инициативы общества (продолжается)», - отметил эксперт.

    «Все эти вещи зависят исключительно от желания власти, то есть от политической воли, и могут быть исправлены в короткие сроки. Но не этой властью. Поэтому никакого света в конце тоннеля для украинской экономики осенью не будет. А будет тоннель, ведущий, судя по всему, вниз», - отметил Пышный.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ