ПАСЕ заступилась за российских геев и лесбиянок

    • «Главком»
    • 21 Червня, 2011, 11:32
    • Розсилка

    Сегодня в Парламентской Ассамблее Совета Европы зарегистрировали декларацию, осуждающую дискриминацию прав геев и лесбиянок в России. Под соответствующим документом «Запрет проведения гей-парада в Москве в марте 2011 года» подписалось 39 членов ПАСЕ.

    «В сентябре 2010 года Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что РФ грубо нарушила право на свободу собрания, запрещая публичные мероприятия в поддержку ЛГБТ прав в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах. В мае 2011 года власти снова запретили подобное мероприятие и арестовали большое количество людей, которые пытались провести мирную демонстрацию. Это свидетельствует об отсутствии приверженности РФ принципам Совета Европы. Это не только вредит защите прав человека в России, но и подрывает положение Суда и самого Совета Европы», - резюмируют депутаты.

    Они призывают Мониторинговый комитет обратить внимание на ущемление прав геев и лесбиянок в России, и обратить на это должное внимание в следующем отчете.

    «Мы, нижеподписавшиеся, выражаем нашу глубокую озабоченность проявляемым Россией недостаточным соблюдением ее обязательств по исполнению Европейской конвенции по правам человека и вытекающим из этого неуважением к Совету Европы. Мы призываем докладчиков по России из Мониторингового комитета уделить должное внимание этим проблемам в своем следующем отчете», - призывает Декларация ПАСЕ №481.

    Напомним, российская делегация в ПАСЕ хочет вынести на рассмотрение резолюцию «О противодействии проявления неонацизма и правого радикализма», в которой Украина из-за событий 9 мая во Львове названа в числе шести стран, «где не преследуют в должном объеме за совершение нацистских преступлений» (кроме нас, это Литва, Латвия, Эстония, Австрия и Канада).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ