КС признал законным расширение полномочий ВСЮ

    • Интерфакс-Украина
    • 21 Червня, 2011, 11:35
    • Розсилка

    Конституционный суд Украины признал конституционным расширение полномочий Высшего совета юстиции, которое предусмотрено положениями законов «О Высшем совете юстиции» и о внесении изменений в некоторые законы, касающихся недопущения злоупотреблений правом на обжалование. Это следует из решения КС по представлению Верховного суда, которое было принято 16 июня и обнародовано во вторник.

    Таким образом, КС признал конституционными положения закона «О Высшем совете юстиции».

    Верховный суд просил признать неконституционными положения закона о ВСЮ, согласно которым заседания Совета считаются полномочными, если на нем присутствует большинство членов Совета от его конституционного состава; для осуществления своих полномочий ВСЮ может затребовать копии судебных дел, рассмотрение которых не завершено; повторная неявка на заседание ВСЮ судьи, который обжалует решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины о привлечении его к дисциплинарной ответственности, является основанием для рассмотрения дела в его отсутствие.

    В представлении Верховного суда также поднимался вопрос о конституционности положения закона о недопущении злоупотреблений правом на обжалование, согласно которому член ВСЮ, возбудивший перед Советом вопрос об увольнении с должности судьи, не принимает участия в голосовании при принятии решения.

    Верховный суд просил признать неконституционным п.1 ч.5 ст.117 Кодекса административного судопроизводства, согласно которому не допускается обеспечение иска путем приостановления действия актов Верховной Рады, президента Украины, ВСЮ и установления для этих органов запрета на осуществление определенных действий.

    Свою позицию в отношении указанных положений Верховный суд обосновывал тем, что ими, по его мнению, расширены полномочия ВСЮ. В частности, Верховный суд считает, что Совету предоставлена возможность оказывать влияние на судей при осуществлении ими правосудия, что сужает гарантии самостоятельности и независимости судей. Кроме того, по мнению автора представления, указанные положения ограничивают конституционное право лиц на судебную защиту.

    КС также признал конституционным положение закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по недопущению злоупотребления правом на обжалование», согласно которому из закона о ВСЮ исключено положение, по которому член ВСЮ, поднявший вопрос об увольнении с должности судьи, не принимает участие в голосовании при принятии решения.

    Кроме того, КС признал конституционным положение Кодекса административного судопроизводства Украины, которым запрещено обеспечение иска путем приостановления действия актов Верховной Рады и президента Украины. В то же время КС прекратил конституционное производство в части положения этого же кодекса, согласно которому запрещено обеспечение иска путем приостановления действия актов ВСЮ или установления для него запрета совершать определенные действия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ