Украине ставятся не интересны желания России – эксперт

    • 21 Червня, 2011, 18:11
    • Розсилка

    Россия хочет воссоздать советское пространство, получив больше власти над странами бывшего СССР, но это Украине не интересно - власть Виктора Януковича интересует геоэкономика, а не геополитика. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил один из лидеров Единого центра, политолог Вадим Карасев, комментируя украинско-российские отношения.

    Так, Карасев, комментируя информацию в СМИ о том, что власть в Украине разочаровалась жесткостью России, пояснил, что «пять лет власти Ющенко, пять лет украинской демократии сделали некоторые процессы украинского развития необратимыми». «В том числе речь идет и о евроинтеграции», - подчеркнул он.

    По его словам, это выражено также и на институциональном уровне, так как Украина состоит во Всемирной торговой организации (ВТО) в отличие от России, Беларуси, Казахстана. «Мы слишком далеко зашли по пути в ЕС, чтобы разворачивать локомотив в другую сторону. Но не настолько, чтобы у России пропало желание заманивать Украину непристойными предложениями в Таможенный союз», - отметил политолог.

    «Но украинский правящий класс принципиально отказывается играть в геополитику. Специфика этого класса в том, что он, прежде всего, экономический собственник. А, с этой точки зрения, Россия предлагает не экономику, а геополитику. В то время как Евросоюз предлагает наоборот: не геополитику, а геоэкономику - то, что интересует нынешнюю власть в Украине», - пояснил Карасев.

    Он убежден, что власть интересует свобода передвижения капиталов, рынки сбыта, экономика. «Ну а Россия, увы, хочет лишь воссоздания какого-то подобия советского пространства, что будет значить для Украины потерю части власти, чего никто из правящей элиты в Украине не хочет», - сказал политолог.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ