Московский патриархат добился Михайловской церкви и Вознесенского собора

    • 21 Червня, 2011, 18:49
    • Розсилка

    Подконтрольная Москве Украинская православная церковь захватила две древнейшие церковные святыни – Михайловскую церковь и Вознесенский собор. Об этом «Делу» заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский.

    «Такое рейдерство не могло произойти без помощи властей», – сказал Яворивский, уточнив, что захвату двух храмов способствовал глава Киевской областной администрации Анатолий Присяжнюк.

    Как отмечает издание, первые сигналы о том, что Московский патриархат подбирается к православным святыням, появились еще в апреле. Сотрудники расположенного на территории Михайловской церкви Музея Сковороды сообщили депутатам, что им предписано покинуть эту территорию, поскольку церковь перейдет в Московский патриархат. Такая же участь постигла Музей архитектуры времен Киевской Руси и Музей Одежды.

    Не менее драматично события разворачиваются вокруг другой святыни – Вознесенского собора. Напомним, до сих пор собор был в сфере управления Министерства культуры Украины, на балансовом учете Национального историко-культурного заповедника «Переяслав». В соборе находится диорама «Битва за Днепр», которая воссоздает события форсирования Днепра осенью 1943 года.

    С начала 1990-х годов община Киевского патриархата добивается от властей решения о восстановлении в древней святыне богослужений. Но власть отказывалась это сделать из-за того, что музей-диораму невозможно переместить из храма в другое место.

    В 1996 году горсовет Переяслав-Хмельницкого решил: после переноса диорамы в новопостроенное помещение Вознесенский собор будет передан Свято-Вознесенской общине УПЦ Киевского патриархата. Ранее община Киевского патриархата сообщила, что регулярно совершает богослужения рядом с собором, не оставляя надежды, что сможет со временем молиться и в самом храме.

    Однако, по информации Яворивского, теперь собор оказался в руках Московского патриархата. Если это соответствует действительности, музей «Битва за Днепр в октябре 1943 года» может постигнуть судьба музеев, расположенных на территории Михайловской церкви.

    «Обеспокоенный сложившиеся ситуацией комитет Верховной Рады провел выездное заседание в Переяслав-Хмельницком. Однако нас, народных депутатов, даже не пустили на территорию собора. К нам вышел небрежно одетый священник и сказал: «Вход закрыт», – не скрывал своего возмущения Яворивский. Но что больше всего удивило Яворивского – присутствовавшие при этом представители Министерства культуры и мэр Переяслав-Хмельницкого стыдливо прятали глаза и отказывались участвовать в конфликте.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ