ЦИК отказал 44 группам в земельном референдуме

    • Українські Новини
    • 21 Червня, 2011, 18:56
    • Розсилка

    Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать 44 инициативные группы для проведения всеукраинского референдума о запрете продажи земли сельскохозяйственного назначения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа.

    С 6 по 17 июня в Центризбирком поступило 43 представления руководителей органов местного самоуправления из 12 регионов по поводу регистрации инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе и документы о проведении собраний граждан по созданию таких групп.

    Участники собраний предлагали вынести на референдум вопрос: «Поддерживаете ли вы запрет купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения и связанное с этим внесение соответствующих изменений в Земельный кодекс Украины?».

    Члены ЦИКа пришли к выводу, что предусмотренный в Земельном кодексе мораторий на продажу земли является временным ограничением, а не безусловным и установлен с целью упорядочивания соответствующих правоотношений, а значит, направлен на обеспечение надлежащих условий реализации конституционного права собственности на землю.

    «Таким образом вопрос, утвержденный этими собраниями граждан, не может быть вынесен на всеукраинский референдум по народной инициативе как не соответствующий Конституции Украины», - говорится в сообщении.

    Кроме этого, ЦИК отказал в регистрации инициативной группе, созданной на собрании граждан 23 июня во Львове.

    Они предлагали вынести на референдум вопрос «Одобряете ли вы закон Украины «О земле», проект которого опубликован в газете «Всеукраинское объединение «Свобода» №96 (№19 в этом году) 12-18 мая 2011 года, индекс издания 37619, которым, в частности, предусмотрен запрет продажи земли сельскохозяйственного назначения, в том числе иностранцам?».

    По мнению членов ЦИКа, предложенный вопрос является неточным и не позволяет выяснить его содержание, в связи с чем не может быть вынесен на референдум.

    Напомним, в начале июня ЦИК также отказался зарегистрировать ряд инициативных групп для референдума по запрету продажи земли сельхозназначения.

    В апреле лидер партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявила об инициативе оппозиции провести всеукраинский референдум по целесообразности введения рынка земли сельхозназначения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ