Каждый второй украинец записался в бедняки

    • Деньги
    • 21 Червня, 2011, 21:11
    • Розсилка

    Почти половина украинцев причислили себя к низшему классу, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова в мае 2011 года. В частности, как сообщил заместитель директора социологической службы Центра Михаил Мищенко, низшим классом себя считают 48% украинцев.

    «В июне 2008 года к высшему классу себя отнесли 2% опрошенных, к среднему - 51%, к низшему - 31%, остальные не определились. В мае 2011 года к высшему классу себя отнесли 0,5%, к среднему 44%, к низшему 48%. То есть, мы видим, что доля субъективного среднего класса становится меньше», - сообщил эксперт.

    Прежде всего, это связано с мировым экономическим кризисом, пояснил Мищенко, и констатировал, что, конечно, кризис «не обошел и нашу страну». «Снизился уровень жизни населения и, конечно, доля среднего класса должна стать меньше», - добавил эксперт. Вместе с тем он считает, что сегодня в Украине доминирует высший класс украинцев.

    Замдиректора соцслужбы Центра Разумкова пояснил это тем, что в Украине высший класс является наиболее влиятельным в обществе, поскольку происходит приватизация власти этим классом.

    «То есть, имущественные преимущества позволяют получать властные преимущества», - отметил эксперт.

    Напомним, по статистике ООН, в Украине 78% граждан находятся за чертой бедности. То есть в такой части украинская потребительская корзина меньше признанной в мире черты бедности - 17 долларов в день. Согласно этим данным, украинцы обеднели за последний год на 10%. Украина занимает 83-е место по уровню развития общества, опустившись за последний год на 7 пунктов рейтинга.

    Как сообщалось, как показали результаты опроса Украинский демократический круг по заказу Института политики, две трети украинцев (66,8%) указали на ухудшение их материального положения за последние 12 месяцев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ