Суд отменил решение ЦИК о голосовании на дому

    • УНІАН
    • 7 Лютого, 2010, 16:35
    • Розсилка

    Киевский апелляционный административный суд отменил решения Центральной избирательной комиссии, которым разрешалось обеспечивать голосование на дому в присутствии двух членов комиссий вместо трех. Об этом сегодня во время брифинга сообщил руководитель Центрального штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

    «Киевский административный апелляционный суд две минуты назад отменил это незаконное решение Центральной избирательной комиссии», - сказал он.

    Турчинов выразил сожаление, что это произошло только за 4 часа до окончания голосования.

    «На многих участках наши оппоненты уже успели провести фальсификации именно благодаря этому незаконному решению ЦИК», - сказал он.

    В то же время он выразил надежду, что ЦИК в ближайшее время проинформирует все комиссии о данном решении.

    Турчинов также сообщил, что по предварительным данным, количество желающих проголосовать на дому резко возросло по сравнению с первым туром выборов. В частности, по его словам, это количество составляет 1,5 млн. чел.

    «Большие всего болеет на востоке и юге Украины», - сказал он.

    Напомним, сегодня утром ЦИК разрешила обеспечивать голосование на дому двум членам участковых избиркомов вместо трех.

    По словам члена комиссии Михаила Охендовского, необходимость принятия такого разъяснения возникла в связи с тем, что по закону голосование на дому должны обеспечивать не менее трех членов участковых комиссий - представителей от разных кандидатов. Но поскольку в выборах принимают участие только два кандидата, то на отдельных участках растолковали эту норму так, что голосование на дому практически запрещено, и отказываются организовывать такое голосование, сказал он.

    Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал также сказал, что считает оправданным решение о том, что для организации голосования на дому достаточно двух членов участковой избирательной комиссии от разных политических сил.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ