Взамен на скидку на газ «Газпром» требует слияния с «Нафтогазом»

    • 22 Червня, 2011, 08:46
    • Розсилка

    Во вторник состоялись переговоры делегаций НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», рассказали «КоммерсантЪ-Украина» источники в украинском Минэнерго и российской монополии. По словам высокопоставленного источника Ъ в Минэнерго, российская сторона сообщила, что внутренняя цена для украинских предприятий может быть снижена в случае слияния «Нафтогаза» и «Газпрома» либо создания двустороннего СП на базе украинской газотранспортной системы (ГТС).

    «При условии создания СП цена будет рассчитываться по формуле: экспортная стоимость минус стоимость транзита и экспортная пошлина. Это означает, что цены для украинских предприятий будут на 40% ниже, чем для европейских», – пояснил собеседник Ъ в Минэнерго. Он подчеркнул, что поставка российского газа по низким ценам для украинских потребителей не противоречит требованиям МВФ и ЕС об отказе от субсидирования цен на газ для потребителей. «В этом случае речь будет идти о поставках газа из другой страны», – пояснил собеседник Ъ.

    По данным Минэнерго, вчера представители «Газпрома» заявили представителям Украины, что уже к концу года цены на природный газ вырастут до $400 за тысячу кубометров. «Нам пояснили, что это связано с рекордными показателями потребления в странах ЕС, рынок газа которого сейчас на пике», – заявил собеседник Ъ.

    Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что повышение цен на газ в странах Евросоюза объясняется увеличением его потребления в промышленности и тепловой энергетике. Рост потребления, по его словам, составил 7-12%. Цена газа в спотовом сегменте к зиме, по его мнению, может достичь $600 за тысячу кубометров.

    Корчемкин отмечает, что Украина ближе к зиме может также потерять определенные объемы транзита.

    Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин отмечает, что привлечь европейские газовые компании к участию в модернизации украинской ГТС будет намного проще в случае создания СП с «Газпромом».

    Альтернативой созданию СП между «Нафтогазом» и «Газпромом» может быть выход украинской монополии на IPO, отмечает член Комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский. «Однако с учетом сложного финансового положения «Нафтогаза» эти планы вызывают много вопросов», – отмечает член Комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма. По его мнению, если не будет проведена реформа рынка газа и не произойдет значительного повышения цен на топливо на внутреннем рынке, IPO невозможно. Гудыма напоминает, что на прошлой неделе Кабмин внес в Верховную раду законопроект, которым 3,5 млрд грн дефицита госбюджета перекладываются на дефицит бюджета «Нафтогаза». «Компания используется как инструмент бюджетной политики и дотаций для потребителей газа – населения, теплокоммунэнерго. При такой политике проведение IPO просто нереально», – соглашается глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ