Наблюдатели CIS-EMO готовы поставить Украине «зачет» по выборам

    • Інтерфакс-Україна
    • 7 Лютого, 2010, 17:32
    • Розсилка

    Международные наблюдатели миссии CIS-EMO пока не зафиксировали серьезных нарушений на избирательных участках в ходе второго тура президентских выборов, которые проходят в воскресенье в Украине. Об этом заявил руководитель миссии международных наблюдателей в Украине организации CIS-EMO Алексей Кочетков на пресс-конференции в воскресенье в Киеве

    «На этот момент у нас нет информации о том, чтобы происходили какие-то из ряда вон выходящие события, которые политологами, в частности, прогнозировались. Есть определенный список нарушений, выявленных нашими наблюдателями и другими международными миссиями. Но в целом у нас каких-то серьезных претензий к ходу голосования нет», - заявил Кочетков. Однако он высказал обеспокоенность ситуацией с якобы минированием избирательных участков в Луганской области.

    Кроме того, по его словам, в южных регионах Украины выявлены нарушения, связанные со списками избирателей. «Но системного характера они не носят», - подчеркнул Кочетков.

    Наблюдатели миссии CIS-EMO также зафиксировали в западных регионах сигналы задержке открытия участковых комиссии. Но Кочетков отметил: «Пока у нас серьезных претензий нет».

    В свою очередь экс-премьер-министр Словакии Ян Черногорский заявил: «Пока, по-нашему мнению, выборы проходят нормально и в соответствии с законом».

    В то же время экс-вице-премьер Польши Анджей Леппер отметил, что в Украине на высоком уровне задействуют процедуры по предотвращению фальсификаций в ходе избирательного процесса. «В мире не существует такой процедуры, которая позволяла бы полностью предотвратить всякие фальсификации выборов. И поэтому очень сложно ожидать, чтобы система, которой не существует, была применена в Украине», - сказал он. Леппер также предположил, что во втором туре будет зафиксирована высокая явка.

    Депутат Европарламента созыва (2004-2009) Сильвестр Хрущ заявил, что по сравнению с первым туром, «процесс идет более оперативно, более спокойно». Вместе с тем, он подчеркнул: «Если по всей Украине ситуация выглядит так хорошо, как здесь, в Киеве, то надо поздравить всех украинцев с успехом. Это значит, что в очередной раз восточно-европейская страна получит зачет по экзамену по демократии».

    Сравнивая ход второго тура выборов с первым, Кочетков заявил: «У меня складывается такое впечатление, что сейчас гораздо более все происходит спокойно…Мы можем говорить, что второй тур гораздо более ровный».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ