Поляки окончательно разочаровались в Украине?

    • «Главком»
    • 22 Червня, 2011, 16:10
    • Розсилка

    Украина в представлении польских экспертов ассоциируется в первую очередь с коррупцией, олигархами и дефицитом демократии. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного Институтом мировой политики в рамках проекта «Мягкая сила Украины в регионе».

    Так, эксперт Центра восточных студий Славомир Матущак, отвечая на вопросы экспертов ИСП, подтвердил, что после прихода к власти Президента Виктора Януковича польские СМИ стали более критично освещать события в Украине. «Демократическое сползание Украины не прошло незамеченным в Польше: о преследованиях оппозиции польские медиа информируют часто и остро».

    В свою очередь, обозреватель издания Gazeta Wyborcza Марчин Войцеховски отметил, что Украина не воспользовалась моментом, когда «после 2004 года украинцы стали самой любимой нацией в Польше».

    Как подчеркнула директор Института мировой политики Алена Гетьманчук, представляя результаты исследования, «беспокоит, что среди шести стран, в которых проводился экспертный опрос, негативные ассоциации заняли первое место именно в Польше».

    Кроме того, по ее словам, польские эксперты обеспокоены проявлением националистических тенденций на западной Украине, в частности повышением рейтинга ВО «Свобода».

    Также Украина ассоциируется с «партнерством», «неопределенностью», и «гостеприимным народом». На экспертный опрос в Польше ответили 20 экспертов.

    Кроме Польши Институт мировой политики провел исследование в Грузии, России, Молдове, Беларуси и Румынии. Презентация рейтинга «Мягкая сила Украины: ТОП-30 ассоциаций с Украиной в регионе» состоялась 22 июня в Институте мировой политики.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ