Украина ассоциируется у соседей с олигархами, борщом и Россией

    • «Главком»
    • 22 Червня, 2011, 17:23
    • Розсилка

    Среди наиболее популярных ассоциаций с Украиной в регионе – олигархи, отношения с Россией и национальная кухня. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга «Мягкая сила Украины: ТОП-30 ассоциаций с Украиной в регионе» , проведенного Институтом мировой политики и презентованного 22 июня.

    В рамках исследования эксперты шести стран – Грузии, Румынии, Беларуси, Молдовы, России и Польши – поделились своими ассоциациями с Украиной. Всего Институтом мировой политики было опрошено 97 политиков, журналистов, дипломатов, представителей общественных организаций.

    Согласно результатам опроса, в Польше Украина в первую очередь ассоциируется с «коррупцией, дефицитом демократии, олигархами», «общей историей», «гостеприимным народом», «разделенностью и неопределенностью», «партнерством».

    Белорусские эксперты, в свою очередь, видят в Украине «большое европейской государство», «дружескую страну». Они также упомянули «Майдан и Оранжевую революцию», «Крым», «Киев».

    Для представителей грузинских интеллектуальных кругов Украина – это «дружественная страна», «большая страна», «стратегический партнер/союзник». Кроме того, в Грузии ценят украинскую «национальную культуру и кухню» (в частности «горилку» и «борщ»), и помнят «Оранжевую революцию».

    Для Молдовы Украина является «буфером между Востоком и Западом», «большой страной», которую с Молдовой связывает «общая история». Еще Украина ассоциируется у молдавских экспертов с национальной кухней и Киевом.

    Пятерка топ-ассоциаций с Украиной в Румынии выглядит следующим образом: «казаки», «газ и Россия», «Оранжевая революция», «Остров Змеиный, территориальные споры», «молодая демократия».

    Российские эксперты, участвовавшие в опросе, в первую очередь ассоциируют Украину с летом, отдыхом и фруктами. Также наиболее популярными ассоциациями в России являются «Киев», «славянская культура», «родственники, Родина». В первую пятерку вошла и ассоциация «не-Россия», таким образом эксперты подчеркнули свое виденье Украины как отдельного, независимого и суверенного государства, политика которого не всегда совпадает с политическим курсом Российской Федерации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ