Размещение еврооблигаций Киева под угрозой срыва?

    • 22 Червня, 2011, 19:13
    • Розсилка

    Размещение еврооблигаций Киева находится под угрозой срыва из-за установленного Министерством финансов Украины ограничения на ставку для привлечения средств, сообщил «Интерфакс-Украине» информированный источник на финансовом рынке.

    «Еще до начала road-show Минфином была озвучена ставка 7,8% как предельная для привлечения внешнего заимствования. Учитывая тот факт, что другой выпуск еврооблигаций Киева с погашением 6 ноября 2015 года в настоящее время торгуется на уровне 8,5%, предложенные городом в рамках road-show 7,8% на фоне крайне негативной конъюнктуры на мировых финансовых рынках не вызвали интереса у потенциальных инвесторов», - сказал собеседник.

    «Представители Киевской горгосадминистрации рассчитывают получить разрешение Минфина на повышение ставки размещения. Однако позиция министерства по данному вопросу заключается в том, что заем по завышенной ставке лишь ухудшит финансовое положение города, которое уже сейчас не позволяет расплатиться по долгам», - добавил он.

    Напомним, road-show нового выпуска еврооблигаций Киева объемом до $300 млн началось 14 июня: презентации планировались в Лондоне, Женеве, Цюрихе, Бостоне и Нью-Йорке или Вашингтоне.

    Заимствование предлагается привлечь под ставку до 7,8% годовых ориентировочным сроком на пять лет. Из общей суммы привлеченных средств $200 млн планируется направить на погашение займа 2004 года (срок выплаты - 15 июля), $100 млн - на финансирование программы социально-экономического развития.

    Источник также отметил, что столичный бюджет, доведенный до текущего плачевного состояния еще представителями старой команды, формально независим от бюджета страны, что не позволяет киевским властям откладывать финансовые проблемы на более поздний срок в надежде на получение рефинансирования из государственного бюджета.

    В связи с этим собеседник допустил: если представителям КГГА не удастся получить разрешение Минфина на повышение ставки размещения, то одним из вариантов развития событий может стать предложение держателям еврооблигаций Киев-2011 альтернативных условий погашения данного выпуска в рамках реструктуризации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ