КС завтра огласит вердикт судебным полномочиям Януковича

    • Українські Новини
    • 22 Червня, 2011, 20:23
    • Розсилка

    Конституционный Суд 23 июня огласит решение о конституционности права Президента создавать и ликвидировать суды общей юрисдикции по представлению министра юстиции на основании предложения председателя соответствующего высшего специализированного суда. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС.

    По мнению авторов представления - 54 депутатов Верховной Рады, соответствующим положением закона «О судоустройстве и статусе судей» расширены конституционные полномочия Президента.

    Также депутаты просят оценить конституционность положения указанного закона, согласно которому количество судей в суде определяется Государственной судебной администрацией по представлению министра юстиции на основании предложения председателя соответствующего высшего специализированного суда, с учетом объема работы суда и в пределах расходов, утвержденных в государственном бюджете на содержание судов.

    Это положение, по мнению авторов представления, сужает конституционные полномочия Президента, поскольку установление количества судей в суде является составляющей процесса образования суда.

    Кроме этого, депутаты просят КС оценить конституционность положения закона «О Высшем совете юстиции», где предусмотрено, что к полномочиям этого органа отнесены право назначать и увольнять судей с административных должностей в местных, апелляционных и высших специализированных судах, пересматривать и отменять решения Высшей квалификационной комиссии судей относительно кандидатов на должность судьи, об отказе в рекомендации на избрание судьи бессрочно и привлечение его к дисциплинарной ответственности.

    По мнению депутатов, такие полномочия Высшего совета юстиции Конституцией не предусмотрены.

    Напомним, ранее 50 депутатов Рады просили КС оценить конституционность рассмотрения избрания и увольнения кандидатов на должность судьи, избранных бессрочно, на пленарном заседании парламента без заключения комитетов Рады.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ