Европейцев будет убивать глобальное потепление

    • Вести
    • 23 Червня, 2011, 00:46
    • Розсилка

    Многие годы ученые полагали, что с приходом глобального потепления смертность людей от холода значительно уменьшится. Однако последние исследования показывают, что человечество, и в особенности европейцев, ждет новая смертельная опасность - жара, пишут «Вести».

    Ученые Каталонского университета считают, что в будущем период самой активной смертности людей будет приходиться на лето, а не как сейчас - на зиму. Более того, по словам метеорологов, к 2040 году люди будут гибнуть от жары гораздо интенсивнее, чем от холода. Исследования показывают, что к 2070 году в результате последствий глобального потепления ежегодная смертность в Европе увеличится на 15 000 человек. Продолжительность жизни каждого европейца в отдельности может сократиться на 3-4 месяца. Соединенным Штатам такой резкий взлет смертности не грозит.

    Стоит отметить, что опубликованное во вторник исследование рассматривает только смерти от холода или жары. Природные катаклизмы, которые могут быть также вызваны глобальным потеплением, в поле зрения ученых не попали. С помощью компьютерных моделей ученые проанализировали зависимость показателей смертности в 200 различных районах Европы от возможных последствий глобального потепления.

    Куратор проекта сотрудник Каталонского института изучения климата Джоан Баллестер заявила, что исследования были сфокусированы на Европе, поэтому делать выводы по поводу жителей всей Земли, основываясь на них, не стоит.

    В свою очередь Джонатан Пэтц, директор Института глобальных исследования здоровья Университета Висконсина, сказал, что, по всей видимости, количество смертей от холода в Штатах будет не таким большим, как в Европе. Это может значить, что в Америке люди начнут умирать от повышенной температуры раньше, чем в Европе, добавил он. Другие эксперты, однако, утверждают, что кондиционирование воздуха, с которым в Штатах нет проблем, очевидным образом положительно влияет на здоровье людей, поэтому такой сценарий маловероятен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ