Адвокаты Кучмы раскрыли реальные мотивы Мельниченко

    • 23 Червня, 2011, 08:07
    • Розсилка

    Экс-майор Управления Госохраны Николай Мельниченко не привел никаких аргументов в пользу «крайней необходимости» своих действий. Об этом заявили адвокаты бывшего Президента Украины Леонида Кучмы Сергей Ульянов и Виктор Петруненко, комментируя заседание Печерского райсуда Киева, который начал рассмотрение их жалобы на постановление генпрокурора от 1 марта 2005 года о закрытии уголовного дела против Мельниченко.

    В переданном УНИАН сообщении адвокаты выразили мнение, что уголовное дело против Мельниченко было закрыто незаконно, поскольку даже не было проведено ни допроса самого Мельниченко, а именно допрос является источником доказательств по делу. «Также не были истребованы записи, которые он осуществлял в кабинете Президента, не проведено ни одной очной ставки, которые обязательны при наличии противоречий в показаниях свидетелей», - отмечают Ульянов и Петруненко.

    Кроме того, на взгляд адвокатов, реальным мотивом Мельниченко было не устранение угрозы жизни журналисту Георгию Гонгадзе, а личные корыстные мотивы, политический шантаж, дестабилизация общественно-политической ситуации в Украине. «Как показывают факты, Мельниченко не предупредил ни журналиста о якобы существующей угрозе его жизни, ни правоохранительные органы. Действия Мельниченко серьезно подорвали авторитет и престиж Украины, а разглашение государственной тайны нанесло существенный вред национальной безопасности», - говорится в сообщении.

    Адвокаты считают, что Мельниченко осуществлял запись в кабинете Президента заранее спланировано, тайно, долго и с применением специальной техники, а потому признать их действиями в состоянии крайней необходимости невозможно.

    Как сказал Петруненко по поводу выступления Мельниченко в суде, «мы еще раз увидели, что у Мельниченко нет никаких аргументов в пользу крайней необходимости своих действий».

    «Я уверен, что только отмена постановления о закрытии уголовного дела откроет перед прокуратурой возможность для выяснения всех обстоятельств, при которых возник «кассетный скандал». Это дело должно дать ответы на вопросы: кто и каким образом осуществлял прослушивание в кабинете Президента и монтаж записей Мельниченко, кто и когда принимал решение о публикации этих записей, и кто определяет, какие записи обнародовать, а какие нет», - сказал адвокат.

    Напомним, ожидается, что Печерский суд 23 июня объявит решение по жалобе на незаконность закрытия уголовного дела против Мельниченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ